Депутат ЖК: кыргызстанские паспорта изготавливаются в Кении

Депутат от фракции СДПК Рыскелди Момбеков на пленарном заседании заявил, что пока паспорта печатаются в Кении, а национальная валюта во Франции, будет сохраняться угроза национальной безопасности, сообщили в секретариате фракции.

В Стамбуле во вторник задержали 98 китайских уйгуров из Урумчи, которые с поддельными кыргызстанскими паспортами пытались вылететь из турецкого аэропорта имени Ататюрка в Саудовскую Аравию. ГРС ранее опровергла информацию о том, что паспорта были выданы гражданам Китая.
Депутат в четверг отметил, что национальную безопасность можно обеспечить только тогда, когда все документы государственного значения будут печатать в национальной типографии.
По его словам, государство обязуется обеспечить граждан Кыргызстана документами.
"Когда человек рождается, ему выдают свидетельство о рождении, когда умирает — родственники получают свидетельство о смерти. Между этими бумагами есть еще 350 различных документов: паспорт, аттестат, различные удостоверения и многое другое. На изготовление всего перечня из республиканского бюджета ежегодно выделяется свыше 1 миллиардов сомов", — сказал народоизбранник.
Также он утверждает, что выданные с 2012-го по 2015 год шесть тысяч кыргызстанских паспортов с измененными анкетными данными и ПИНами изготовлены в Кении.





"Если помните, тендер выиграла молдавская компания, но немногие знают, что сами паспорта печатаются в Африке — Кении. Пока государство не возьмет под контроль процедуру изготовления документов, такие нарушения будут происходить периодически. И каждый раз будет возникать угроза безопасности страны. Например, акцизные марки Государственной налоговой службы Кыргызстана печатаются в Латвии. Ежегодно на эти цели расходуется 350 миллионов сомов. Национальная валюта печатается во Франции, а паспорта — в Кении, поэтому и происходят такие инциденты", — пояснил Момбеков.
Он отметил, что есть приказ правительства о создании на базе ОАО "Учкун" типографии с присвоением ей статуса национальной.
"Этот приказ не реализуется, потому что большая правительственная мафия, которая съедает 1 миллиард сомов, не дает это сделать. Я официально обращаюсь к правительству с просьбой обратить внимание на эту проблему", — заключил нардеп.
В Государственной регистрационной службе сообщили, что паспорта изготавливаются в Кыргызстане.

https://ru.sputnik.kg/society/20160519/1025458887.html#ixzz497DVB3wU
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: