Побег из СИЗО-50: преступников освободили за 100 долларов?

Ведутся судебные разбирательства по делу сбежавших в октябре 2015 года из СИЗО-50 преступников. Государственный обвинитель заявил: "Сидевшие в СИЗО-50 Болот Курбанахунов, Таалайбек Жуманов, Муратбек Жумалиев, Бакыт Кенжегулов, Музаффар Уринов, Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Эдил Абдрахманов и Данияр Кадыралиев планировали сбежать из тюрьмы в ночь с 11 по 12 октября. Об этом они договорились с сотрудником тюрьмы Туратбеком Садыбакасовым. В 11 часов ночи Итибаев постучал в дверь, Садыбакасов открыл дверь и вывел его на место прогулки. Спустя некоторое время была применена сила в отношении Садыбакасова и другого сотрудника тюрьмы. Затем заключенные завладели машиной Садыбакасова, сбежали из тюрьмы". По сообщению государственного обвинителя, в качестве платы за побег из тюрьмы Итибаев через своего знакомого помог отремонтировать неисправную деталь машины Садыбакасова "Субару Форестер" за 100 долларов. Итибаев через свою жену передал мастеру, чтобы он не брал деньги за ремонт. Кроме того, Итибаев велел жене отдать Садыбакасову 5 тысяч сомов.

Инженер-энергетик тюрьмы дал показания в качестве свидетеля: "За два месяца до этих событий 2 видеокамеры вышли из строя. В ту ночь была электроэнергия, но во время побега заключенных электроэнергия была ненадолго отключена".





Напомним, в ночь на 12 октября 2015 года из СИЗО-50 в селе Нижний-Нооруз сбежали 9 заключенных. От рук сбежавших из тюрьмы преступников погибли сотрудники ГСИН Таалайбек Омурзаков, Туратбек Садыбакасов, Орозбек уулу Фархат, а получивший тяжелые травмы Тилек Абылгазиев скончался в больнице.

Пятеро из сбежавших преступников были задержаны в ту же ночь сотрудниками ГАИ. Трое из задержанных преступников - Муратбек Жумалиев, Таалайбек Жуманов и Бакыт Кенжегулов по различным причинам умерли в тюрьме. Что касается сбежавших и находившихся в розыске, то Данияр Кадыралиев, Азамат Мусуралиев, Алтынбек Итибаев были убиты. Еще один находившийся в розыске преступник Эдил Абдрахманов был ранен в ногу во время задержания. Во время судебного процесса в качестве подсудимых выступили Эдил Абдрахманов, Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, помогавший им Максат Абдрахманов и владелица дома, где укрывался Алтынбек Итибаев - Нурсият Рысбекова.

После тех событий родственники погибших сотрудников тюрьмы в беседе с "Супер-Инфо" с беспокойством говорили: "Боимся лишь того, что погибших сотрудников обвинят в этих событиях и скажут, что они открыли дверь". Мы продолжим освещать судебный процесс, связанный с событиями, взбудоражившими общественность.

https://www.gezitter.org/society/50060_pobeg_iz_tyurmyi_prestupnikov_osvobodili_za_100_dollarov/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: