На конференции в Джалал-Абадском государственном университете разразился скандал на религиозной почве

В Джалал-Абадской области разразился скандал на религиозной почве. Об этом ИА «24.kg» сообщили очевидцы, присутствующие на конференции в здании Джалал-Абадского государственного университета, организованной местным казыятом.
По их данным, ученицы одного из областных медресе отказались вставать при исполнении государственного гимна, пояснив, что в Коране подобной нормы нет. Они рассказали, что обучаются в Джалал-Абадском медресе «Айша-Садык», где преподаются только нормы ислама, светских предметов в программе обучения нет.
Директор областного центра образования Акылбек Токтосунов, давая комментарий местным журналистам, отметил, что в инциденте виноваты руководители медресе. «Даже если дается религиозное образование, то все слушатели должны иметь понятия о гимне, флаге и президенте. Увы, обучением в медресе занимаются не дипломированные специалисты или люди с учеными степенями, а сельские имамы и молдо, которым самим не хватает знаний. Надо проверить учебные программы этих заведений», - добавил он.
В Джалал-Абадской области насчитывается 625 мечетей, 547 официально зарегистрированы. Плюс в регионе 190 намазкан и шесть медресе, в которых обучаются более 830 человек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: