Правительство КР закупает лекарства почечникам в 4 раза дороже рыночной стоимости - Уран Ибраимов

Люди, перенесшие операцию по пересадке органов, утверждают, что государство закупает для них лекарства в 3-4 раза дороже обычной стоимости.
«На сегодняшний день государство помогает нам и выделяет 200 млн 800 тыс сомов на дорогостоящие лекарства, которые необходимо принимать пожизненно. Однако закупленных лекарств хватает на 3-4 месяца», – рассказал председатель ОО «Надежда на жизнь» Уран Ибраимов. Он пояснил, что фирмы, выигрывающие тендер, предоставляют лекарства в несколько раз дороже, чем они стоят на самом деле. Больные, имеющие возможность закупать медикаменты за рубежом, приобретают их по более низкой цене.





«На средства, выделяемые государством, можно было закупить лекарства на 6-7 месяцев. И поэтому в целях экономии госбюджета мы просим не проводить тендер и закупать медикаменты из одного источника», – заявил Ибраимов.

Он также рассказал, что уже неоднократно обращался с этим вопросом во многие инстанции, однако до сих пор никаких мер не было предпринято. А тем временем в Кыргызстане 10 человек, перенесших операцию по пересадке почки, умерли. У 11 больных произошло отторжение, которое чаще всего вызвано дефицитом жизненно важных лекарств.

«В других странах эти препараты уже включили в список госгарантии, то есть государство в стопроцентном размере обеспечивает больных лекарствами. Почему у нас до сих пор не так?» – задается вопросом Уран Ибраимов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: