Глобальный фонд прекращает финансирование программ по борьбе с ВИЧ в Кыргызстане

Об этом сообщил руководитель ассоциации программ снижения вреда "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев.

По его данным, в 2016 и 2017 году фонд уменьшит выделение средств стране до $ 5 млн, а с 2018 года полностью приостановит финансирование программ в области профилактики ВИЧ.

Султангазиев считает, что это связано финансовым кризисом и фонд уже не может выделять странам средства в тех объемах, как это было раньше. К тому же, по классификации Всемирного банка Кыргызстан из группы стран с низким доходом перешел в группу стран с доходом ниже среднего, а значит, государство уже не так сильно нуждается в международной поддержке.





"У нас в стране зарегистрированы более 6 тысяч инфицированных ВИЧ. Это значит, что теперь бюджет должен больше выделять средства на борьбу со СПИДом. Если не увеличить финансирование на борьбу с ВИЧ, то к 2020 году у нас в стране будет уже 30 тыс больных", - сказал Султангазиев.

По его словам, сейчас на борьбу со СПИДом из бюджета здравоохранения выделятся около $7 млн, большая часть которых идет организационные нужды. Для полного покрытия расходов необходимо увеличить финансирование еще на $5 млн, которые будут направлены на закупку препаратов, диагностику и профилактические программы среди уязвимых групп.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: