В Кыргызстане общее количество пациентов с пересаженными органами достигло 166 человек

Общее количество пациентов с пересаженными органами достигло 166 человек. Об этом сообщается в проекте Инвестиционной стратегии в сфере здравоохранения на 2016-2025 годы.
В связи с непрерывным ростом контингента больных с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии в республике наблюдается острая нехватка диализных мест.
«Всего по республике в «Едином республиканском реестре» состоят 1 146 пациентов, из них остро нуждающихся в гемодиализе 106 пациентов, которые получают эту процедуру в частных медицинских центрах на платной основе. За счет бюджетных средств хронический программный гемодиализ получают 552 пациента, из них 203 больных – в частном центре «Юрфа», в том числе в Бишкеке – 165 и городе Оше – 37 больных», – говорится в сообщении.
В государственных организациях здравоохранения функционируют 8 отделений «искусственная почка», в которых имеются 74 диализных аппарата, из которых 14 находятся в нерабочем состоянии.
«Общее количество пациентов с пересаженными органами достигло 166 человек, при этом в республике выполнено всего 15 операций по трансплантации органов, остальные прооперированы в странах дальнего зарубежья: Пакистане, Турции, Китае», – отмечается в документе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: