Гражданские активисты считают, что подкуп избирателей становится главной угрозой для Кыргызстана

Гражданское общество обращается к президенту и Жогорку Кенешу с призывом к общенациональному диалогу для решения проблемы подкупа голосов избирателей.

Несмотря на то, что в последние годы у Кыргызстана появились технические возможности для организации максимально чистых и честных выборов, это все равно не решило проблему с подкупом голосов. Как считают представители Ассоциации «Таза шайлоо» и Коалиции за демократию и гражданское общество, если раньше недобросовестные кандидаты подкупали избирательные комиссии, то теперь они стали массово подкупать самих избирателей.





Как утверждают активисты, при выборах в ЖК в 2015 году очевиден массовый характер подкупа, однако ни правоохранительные органы, ни суды, ни другие органы не предприняли каких-то действий для предотвращения подкупа. В связи с этим практика подкупа избирателей наблюдалась и при выборах в марте 2016 года.

Сегодня, 12 апреля в Бишкеке проходит круглый стол на тему «Подкуп голосов как угроза будущему Кыргызстана». Экспертное сообщество сегодня обсуждает эту проблему. Организаторами мероприятия выступают Ассоциация «Таза шайлоо» и общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: