Всего 19% школ в Кыргызстане обеспечены компьютерами

«Лишь 19% школ в Кыргызстане обеспечены компьютерами», – сообщила министр образования и науки Эльвира Сариева на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

Она отметила, что в этом году около тысячи школ подключат к Интернету. Депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») поинтересовался, почему Интернет не проводят сразу во всех школах.

«Для двух тысяч школ мы можем провести Интернет через 3G и двух операторов 4G, но нам нужно оптоволокно для качественной обратной связи. В силу технических условий в этом году можно только в 1 тысяче школ провести Интернет. Госагентство связи согласно своей программе в течение 2-3 лет проведет оптоволокно во все социальные объекты. Мы рассказывали об этом на международных конференциях, во многих странах мира такое даже не снилось», – сказала Сариева.





Жапаров в свою очередь выразил мнение, что Минобразованию необходимо прежде всего обеспечить Интернетом и компьютерами школы в отдаленных районах страны, чтобы они не отставали от сверстников в городах.

По данным главы Минобразования, лишь 19% школ обеспечены компьютерами, находящимися в удовлетворительном состоянии. «В целом можно сказать, что 25% школ обеспечены компьютерами, но на них можно работать только в программе Word. Ежегодно за счет бюджета закупают 500 компьютеров, в этом году − такое же количество. По проекту АБР в этом году мы должны приобрести техническое оборудование в школы. В мае также запланирована хорошая кампания с выпускниками, обращаются и представители бизнеса с предложениями по оказанию содействия школам», – сказала Сариева.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: