С 2012 по 2015 год более 6 тыс. граждан Кыргызстана получили фальшивые паспорта

Некоторые ответственные лица госорганов незаконно присваивали вторичные персональные идентификационные номера (ПИН). На этом основании многие депортированные и ранее судимые граждане получили новые паспорта, сообщают в МВД.

По данным ведомства, только с 2012 по 2015 год в республике более 6 тыс. граждан получили паспорта с измененными анкетными данными и ПИН.

Однако факты нарушения закона выявляются до сих пор, более того, последствия этого начали проявляться в других сферах жизнедеятельности общества и государства и вполне могут привести к нарушению работы информационных ресурсов некоторых органов.

Например сотрудники УВД Иссык-Кульской области выявили факт преступления, связанный с незаконным получением персонального идентификационного номера (ПИН) и причинением ущерба государству в особо крупном размере.





«Жительница Иссык-Кульского района незаконно, путем мошенничества, сумела получить два персональных идентификационных номера. Далее она прошла регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, и на основании вышеупомянутых ПИН, получила в налоговой инспекции два идентификационных номера налогоплательщика (ИНН). Хотя наличие двух ИНН у физического лица недопустимо», – сообщили в ведомстве.

Далее, используя незаконно полученные два ИНН, указанная гражданка участвовала в государственных закупках, составляла множество договоров, осуществляла поставки товаров, работ и услуг за счет средств республиканского бюджета в размере более 30 млн сомов, при этом не производила уплату обязательных платежей и взносов.

За 4 года незаконной деятельности ею нанесен ущерб государству в размере почти 6 млн сомов.

По данному выявленному факту возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: