Более 20 тысяч постановлений о нарушении скоростного режима направило водителям МВД КР

Об этом ИА «24.kg» рассказал начальник главного информационного центра Министерства внутренних дел КР Алмазбек Бообеков.
По его словам, за месяц с начала работы проекта из 21 тысячи постановлений более 1 тысячи получивших уже оплатили штрафы на сумму около миллиона сомов. У каждого нарушителя ПДД есть возможность погасить штраф в течение месяца.
«Платежная система начала полноценно работать десять дней назад, но с каждым днем нарушители платят штрафы все быстрее и быстрее. Самое главное - мы практически наладили весь механизм: фиксация нарушения, установление личности, отправка писем по почте и поступление средств в банк», - рассказал Алмазбек Бообеков. Что касается нарушителей из госорганов, то, как рассказали ИА «24.kg», в МВД они оплачивают штрафы как положено. Отдельный список водителей, превысивших скоростной режим, передается в Главное управление собственной безопасности МВД. Это сотрудники милиции. «Водители из системы МВД находятся на особом контроле, мы передаем список в ГУСБ МВД, помимо оплаты штрафа по каждому факту проводится расследование»,- сказал Алмазбек Бообеков.
Проблемой остается использование подложных номерных знаков. На посты ДПС передают информацию об автомобиле с сомнительным госномером, однако база данных Государственной регистрационной службы несовершенна.
«Допустим, покупатель авто решил не менять старый госномер, в базе ГРС не делают отметку, и у нас высвечивается старый владелец. С этим у нас проблемы, хотя накануне мы встречались с представителями ГРС, принимаем меры»,- сообщил он.
Как показал анализ, чаще всего нарушают правила водители «маршруток» и такси. На трассе Бишкек - Кара-Балта они постоянно превышают скоростной режим. В МВД заявили, что наказывать будут строго.
«Был случай, когда водитель маршрутного такси десять раз нарушил скоростной режим на участке, где установлена камера видеофиксации. Мы ему направили постановление, и сейчас список таких нарушителей даем сотрудникам ДПС. Они будут ставить машины таких водителей на штрафстоянку», - рассказал он.
В МВД считают, что в скором времени оплачивать штраф вовремя будут до 70 процентов нарушителей. Но пока это не получается. Остается надеяться, что подобные меры не только пополнят бюджет, но и поспособствуют сокращению числа нарушителей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: