Впервые за 42 года в Кыргызстане построили интернат для детей с ОВЗ

Министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев посетил первое построенное более чем за 40 лет здание интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщила пресс-служба Минсоцразвития.

«В нашей системе функционируют 16 социальных учреждений. В них проживают 2 385 подопечных, в том числе престарелых и людей с ограниченными возможностями здоровья – 801 человек, больных с психоневрологическим диагнозом – 1 130 взрослых и 454 детей. Не секрет, что наши интернатные учреждения достались нам от советской системы.

Здания были построены еще в 1950-1960-х годах. А Токмокский смешанный интернат вообще в 1930 году, то есть 86 лет назад. Самым молодым зданием считается корпус Нижне-Серафимовского дома для престарелых, который был сдан в эксплуатацию в 1974 году. И вот спустя 42 года мы впервые построили новое здание здесь, в Жалал-Абаде, для детей с психоневрологическими заболеваниями», - рассказал К.Базарбаев.





Жалал-Абадское детское психоневрологическое учреждение было образовано в 1970 году и рассчитано на 113 посадочных мест. Территория интерната занимает 40 гектаров земли. Помимо спальных корпусов имеются столовая, складские помещения, медпункт, административное здание.

В настоящее время в учреждении проживает 96 детей – 54 мальчика и 42 девочки. Численность сотрудников – 69 человек.

Средства для строительства нового здания в размере 16 млн сомов выделил международный благотворительный фонд.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: