В Иссык-Кульском районе школьницы ходят на занятия в хиджабе и не посещают уроки мужчин-преподавателей

Школьницы из Иссык-Кульского района ходят в школу в черном хиджабе и отказываются посещать уроки преподавателя-мужчины. Об этом 29 марта на встрече с муфтием КР Максатбеком Токтомушевым, теологом К.Маликовым сообщила заведующая отделом образования Иссык-Кульского района Дамира Абирова.

Как сообщила она, на сегодня в районе проживают 3 семьи, которые отказались от много. «В данных семьях нет мебели, техники и так далее. Они убрали даже деревянный пол, потому что согласно их убеждению, такого у них не должно быть. Но самое главное, что есть сейчас - это то , что они не пускают в школу своих детей. Рано выдают замуж и убеждены, что наше образование не подходит для них», - говорит она.
Кроме того, она сказала, что девочки школьницы отказываются посещать уроки, которые ведут педагоги-мужчины. «Мы не запрещаем им носить платки, но дело в том, что они приходят в школу в абсолютно черном. Не посещают уроки мужчин-педагогов, потому как им запретили это делать их родители. Еще - девочки ходят на уроки физкультуры, но обратно же мы боимся за их здоровье, на платках маленькие закрепляющие иголки могут при случайном падении травмировать ребенка», - сказала она.
На сегодня по району 54 школьниц посещают учебу в хиджабах.
На такое обращение заведующей отделом образования муфтий М.Токтомушев ответил, что дело не в том, в чем пришел ребенок в школу. «По шариату никто не должен принуждать носить платок также как и отговаривать от него. Дело не в том, что девочка приходят в платке, дело в знаниях, которые они получают в этой школе. Если ребенок учится на одни пятерки, то почему мы должны выгонять его из школы только из-за одежды», - говорит он.
Также он говорит, что такой вопрос не один раз обсуждался на правительственном уровне. Вопрос очень щепетильный, сказал муфтий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: