Музей современного искусства откроется на южном берегу Иссык-Куля

На южном берегу Иссык-Куля, в селе Каджи-Сай, появится музей современного искусства. Об этом сообщает Государственная дирекция по подготовке и проведению Года культуры и истории.

Как указывается, в Бишкеке состоялся благотворительный марафон, посвященный созданию музея современного искусства на южном берегу Иссык-Куля. Мероприятие прошло на Малой сцене Национальной филармонии. Главная цель марафона – сбор средств для завершения ремонтно-восстановительных работ художественного музея народного художника Кыргызстана, лауреата Госпремии имени Т. Сатылганова Юристанбека Шыгаева.

В музее будет представлена постоянная экспозиция авторских картин художника, а также его коллег из Японии, России, Германии, Казахстана, Молдовы, Турции и др.

Как подчеркнул Юристанбек Шыгаев, очень важно чтобы внутренняя духовность и культура постоянно развивались. "Я с большой болью смотрю на то, как мы теряем наши культурные ценности. Уникальность такой школы-музея в том, что, во-первых, это музей, где широко будет представлена коллекция, состоящая из картин моих друзей. Коллекция собиралась многие годы, начиная со студенческих лет. Мне очень важно, чтобы собранная коллекция не осталась закрытой, а стала доступной для самых широких масс населения", - сказал художник.





В настоящий момент коллекция насчитывает свыше тысячи картин. В дальнейших планах авторов идеи - создание на базе музея школы, где будут обучаться все желающие. Планируется, что обучение живописи будет вестись на протяжении всего года. На базе школы будут также проводиться различные тренинги и мастер-классы с участием известных художников. Таким образом у кыргызстанцев появится площадка для обмена опытом. Завершить ремонтно-восстановительные работы планируют к сентябрю этого года.

URL: https://zanoza.kg/335539
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: