Телевышка на Унгар-Тоо может вызвать эскалацию конфликта с Узбекистаном

Депутатов Кербенского городского кенеша попросили найти для телевышки, располагающейся на Унгар-Тоо, другое место. Представитель горкенеша Эргешалы Озокеев ("Республика - Ата Журт") в интервью K-News рассказал, какое решение приняли депутаты горкенеша.

По его словам, недавно выяснилось, что еще в ноябре 2015 года принято постановление правительства, в котором прописано: телевышка на горе Унгар должна быть перенесена, потому что она находится на территории Узбекистана.

"Это всегда была кыргызская земля, и во время Советского Союза, и до него, и после. Мы не понимаем, почему правительство решает, что это узбекская земля, и поручает определить другое место для вышки. В Аксы ни один человек не согласен с этим решением, от мала до велика. Все депутаты горкенеша были против. Мы вынесли постановление, чтобы вышка оставалась на месте. Нам о постановлении правительства сказали недавно, пару дней назад, непонятно почему, если оно было принято еще в ноябре", – сказал депутат.





Он добавил, что в 2013 году из-за горы Унгар уже был инцидент, когда на нем был водружен флаг Узбекистана. Местное население выразило недовольство, чуть не переросшее в более серьезный конфликт. По словам депутата, все население Аксыйского района готово встать на защиту горы.

Эргешалы Озокеев не смог ответить, связано ли поручение правительства с последними событиями на кыргызско-узбекской границе - соседняя страна ввела военную технику и закрыла КПП.

На горе Унгар-Тоо расположена ретрансляционная станция Кыргызстана, построенная в 1969 году. Станция ретранслирует пять телеканалов и пять радиостанций, на ней также расположены усилители сигнала связи сотовых компаний. На горе расположена и телефонная станция Узбекистана, возведенная в 1975 году.

URL: https://zanoza.kg/335301
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: