Кыргызстан заблокировал принятие Роттердамской конвенции, ужесточающей правила экспорта продукции, содержащей асбест

Бишкек АИФ. Представители Кыргызстана заблокировал принятие Роттердамской конвенции, ужесточающей правила экспорта продукции, содержащей асбест.

Как сообщает Государственное агентство по охране окружающей среды (ГАООСЛХ) Кыргызстана, 10 мая 2013 года в Женеве (Швейцария) завершился двухнедельный марафон по обсуждению решений по вопросам повесток дня Конференций сторон трех химических конвенций: Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле.

«Делегаты Роттердамской конвенции рассматривали вопрос о включении шести веществ под юрисдикцию данного соглашения. Как известно, Роттердамская конвенция не запрещает производство и использование веществ, включенных в ее список, однако требует от экспортеров информировать страны - импортеры и получать от них разрешение на импорт данных веществ. В ходе дискуссии такие вещества, как пента и окта бромированные дифенил эфиры (бромированные пламегасители), а также перфтороктансульфонат (промышленный химикат) и азинфоз-метил (пестицид) были добавлены в список веществ, регулируемых Роттердамской конвенцией. Однако небольшое число стран заблокировали решение о включении хризотилового асбеста и параквата в список конвенции», - говорится далее в сообщении ГАООСЛХ.





При этом ГАООСЛХ не уточняет, что в «небольшое число стран», заблокировавших включение хризотилового асбеста в список конвенции, также входит Кыргызстан (другие страны — Индия, Вьетнам, Казахстан, Судан, Украина. Крупнейший производитель асбеста в мире Россия в день голосования выступила в качестве наблюдателя).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире на рабочих местах действию асбеста в настоящее время подвержено примерно 125 млн человек, и примерно 107 000 человек умирает ежегодно от связанных с асбестом раковых заболеваний легких, мезотелиомы и асбестоза, вызванных действием асбеста.

20 мая 2011 года в Бишкеке состоялась Конференция экспертов высокого уровня «Асбест: политика и практика в Кыргызстане и мире». Организаторами встречи являлись Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Министерство здравоохранения, экологическое движение «БИОМ» и Европейская организация WECF («Женщины Европы за Общее Будущее») при поддержке Европейской комиссии и Министерства окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ.

ГАООСЛХ в официальном сообщении подчеркивало, что «вопросы безопасности с асбестом затрагивают практически все сферы общества, а именно: охрана труда, природные ресурсы, здоровье населения, экономика, безопасность окружающей среды, образование, строительство, управление и т.д.».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: