Правительство возражает по премиям и бонусам, а также против вхождения ряда кандидатур в совет директоров Centerra Gold Inc., - первый вице-премьер Дж.Оторбаев

Бишкек АИФ. Собрание акционеров Centerra Gold Inc. прошло в Торонто 10 мая, позиция Кыргызстана была взвешена и четко изложена заместителем председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбеком Шакировым. Об этом сегодня, 17 мая 2013 года, на пресс-конференции в Бишкеке сказал первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев.

По его словам, К.Шакиров сделал четкое заявление относительно проекта.

«Я хочу отметить, что данное собрание получило хорошее оглашение в прессе. Мы возражаем по премиям и бонусам, а также против вхождения ряда кандидатур в совет директоров, кроме того есть возражения с нашей стороны по вопросам дивидендной политики. Что касается голосования, мы не владеем контрольным пакетом акций, а только 32,7% акций, мы можем голосовать, но в рамках этого пакета. Решение принимается большинством голосов. Большинство поддержало предложенные кандидатуры и мы должны согласиться с большинством», - сказал Дж.Оторбаев.

История вопроса:

Как сказал на годовом собрании акционеров Centerra Gold Inc. в Торонто (Канада) 10 мая 2013 года заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров, представители ОАО «Кыргызалтын» 8 мая 2013 года на заседании совета директоров Centerra Gold Inc. высказали серьезные замечания относительно предлагаемой компенсации группе высшего руководства, отметив, что она резко выросла, тогда как общая производительность компании упала.

К.Шакиров также сказал, что представители ОАО «Кыргызалтын» 8 мая 2013 года на заседании совета директоров Centerra Gold Inc. высказали замечания по поводу предложения о переназначении KPMG аудитором компании и выступили против назначения Б.Уолтера членом СД Centerra Gold Inc., так как ему предъявлены обвинения в инсайдерской торговле.





Акционеры Centerra Gold Inc. 10 мая 2013 года на своем заседании избрали 10 членов совета директоров компании.

Согласно представленному списку, членами совета директоров стали:

1. Ян Аткинсон

2. Ричард Коннор

3. Рафаэль Жирард

4. Карыбек Ибраев

5. Стефен Лэнг

6. Джон Лил

7. Амангельди Муралиев

8. Шерил Преслер

9. Терри Роджерс

10. Брюс Уолтер.

Справка Tazabek:

На пресс-конференции в АКИpress 19 апреля 2013 года эксперт по охране окружающей среды Динара Кутманова сообщала: «Для сравнения я вам хочу сказать, что президент компании Centerra Gold Inc. получает зарплату $3 млн 900 тыс. Вы извините, весь ущерб, наносимый окружающей среде Кыргызстана — срезаются ледники, бесплатно используется вода — составляет одну месячную зарплату президента «Центерры», - сказала она.

На пленарном заседании Жогорку Кенеша при рассмотрении отчета Государственной комиссии по Кумтору депутат Каныбек Иманалиев («Ар-Намыс») сказал, что в мире самую большую заработную плату получает премьер-министр Сингапура — 2 млн 400 тыс. долларов. «А зарплата президента Centerra Gold Inc., которая зарабатывает за счет золота Кыргызстана, составляет 3 млн долларов. Она больше зарплаты президента США и премьер-министра Великобритании», - отметил парламентарий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: