Кыргызстанские дальнобойщики зарабатывают около $4 тыс. за каждый рейс в Афганистан

Бишкек АИФ.

Кыргызстанские дальнобойщики зарабатывают около $4 тыс. за каждый рейс в Афганистан. Сообщил КирТАГ глава ассоциации грузоперевозчиков Темирбек Шабданалиев.

«Кыргызстанцы получают за один рейс в Афганистан и обратно от $3 тыс. 800 до $4 тыс. 300. Многое зависит и от объема грузов: если до 20-25 тонн, то ставка низкая, если выше этого объема, то больше. Максимальная ставка наших водителей составляет $4 тыс. 700 зимой», - привел цифры Т. Шабданалиев.

«Благодаря перевозкам грузов в Афганистан и обратно, наши водители достаточно хорошо заработали, и половина приобрела зарубежные грузовики, став более конкурентными. Сейчас у каждого из 300-350 водителей, возящих грузы в Афганистан, есть своя машина», - проинформировал глава ассоциации.





Он отметил, что на зарубежных машинах кыргызстанцы возят грузы в теплое время года. Зимой же перевозить грузы можно только на российских КАМАЗах, которые могут проехать через 3-4 сложных перевала на пути из Афганистана в Кыргызстан.

Т. Шабданалиев добавил, что зарубежные компании берут за рейсы от $6 до 8 тыс, поэтому услуги кыргызстанских дальнобойщиков востребованы благодаря низкой цене.

Напомним, перевозками грузов международной коалиции в Афганистан и оттуда занимаются от 300 до 350 кыргызстанских грузоперевозчиков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: