Казахстан не пускает кыргызских пчел на свои пастбища без индивидуальных микрочипов

Бишкек АИФ. Кыргызстанские пчеловоды будут обращаться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) для разрешения на временный ввоз пчел в Казахстан, сообщил КирТАГ председатель республиканского объединения пчеловодов Сергей Тихонов в понедельник.

«Мы намерены обратиться в ЕЭК, чтобы разрешили временный ввоз пчел в Казахстан. До 2009 года мы могли ввозить пчел в Казахстан, однако они приняли закон об идентификации и отказываются пропускать, так как нет идентификационных бирок-микрочипов на пчелах», - сообщил С. Тихонов.

В Кыргызстане существует групповая идентификация на пчел на основе ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку. Также проблема идентификации связана с тем, что микрочипы невозможно прикреплять к насекомым, а срок жизни трутня 40 дней, рабочей пчелы и того меньше - 20-30 суток.





«Мы в прошлом году обращались в ЕЭК, однако получили расплывчатый ответ. В настоящее время для ввоза мы вынуждены проходить таможенное оформление. Например, при въезде в соседнюю страну мы оформляем пчел, как импорт, при выезде опять оформляем, но как экспорт. Налогов на это нет, но затрудняют бюрократические препоны. Просто выехать в Казахстан непросто, а с пчелами еще сложнее», - отметил он.

Пчеловоды традиционно выезжали в мае в Казахстан для сбора меда порой до Усть-Каменогорска, но число желающих постоянно сокращается. Помимо высоких транспортных расходов - более $2 тыс. мешают и бюрократические проблемы.

«Работа пчеловодов выгодна Казахстану, пчелы являются опылителями. Например, гречиха 100% опыляются пчелами, чем меньше пчел, тем ниже урожай», - добавил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: