Аскар Акаев не приедет на похороны старшего брата

Первый президент Аскар Акаев не сможет приехать на похороны старшего брата Асанкула Акаева, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан источник, близкий к семье Акаевых.
Старший брат Аскара Акаева — Асанкул скончался во вторник 26 января в спецбольнице Управления делами президента КР. Его похороны состоятся 28 января на его малой родине — в селе Кызыл-Байрак.
По словам собеседника, Аскар Акаев находится в Европе на одном из научных симпозиумов.
"Ему уже сообщили печальную новость, но я не могу точно сказать, приедет он или нет, но с учетом обстановки вряд ли он сможет это сделать. Возможно, приедет кто-то из его детей", — сказал собеседник.

Аскар Акаев покинул Кыргызстан после так называемой "тюльпановой революции" в 2005 году. Сейчас он проживает в Москве и преподает в МГУ.





В 2014 году скончался еще один брат первого президента — Болот Акаев, тогда на похороны приехал сын первого президента Илим.
В июне 2008 года Аскар Акаев не смог приехать и на похороны писателя Чингиза Айтматова, который в 1990 году предложил его кандидатуру на пост президента КР.
В марте 2015 года советник президента Фарид Ниязов заявил, что Акаев должен дать пояснения по уголовным делам.
Экс-генпрокурор Аида Салянова в 2014 году заявляла, что если Аскар Акаев приедет, то его нужно допросить, потому что ряд уголовных дел по родственникам и приближенным первого президента до сих пор не закрыт.
Асанкул Акаев родился в 1939 году. Он дважды избирался депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша.

Sputnik Кыргызстан: https://ru.sputnik.kg/society/20160127/1021897199.html#ixzz3yS63Zyjm
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: