Кыргызстан занял 38-ю строчку в рейтинге уровня свободы в 2016 году

Кыргызстан занял 38-ю строчку в рейтинге уровня свободы в 2016 году. Такие данные приводятся в ежегодном отчете международной организации Freedom House.

Согласно исследованию, уровень политических прав и гражданской свободы в Кыргызстане оценивается в 5 баллов. По шкале Freedom House этот показатель входит в категорию "частично свободных стран".

В ранжировке несвободных стран Кыргызстан набрал 38 баллов. Первые три места в рейтинге несвободы заняли Сирия, Тибет, Сомали с отметкой "несвободные страны". Последние три места в рейтинге, а соответственно, самыми свободными странами в мире признаны Финляндия, Исландия и Норвегия.





Стоит отметить, что, по оценке организации, в республике уровень свободы примерно такой же, как и в Гвинее-Бисау (39 баллов) и Кувейте (36 баллов).

Что касается регионального рейтинга, то в СНГ Кыргызстан считается самой свободной страной, уступая первенство лишь Украине (61 балл) и Молдове (60 баллов). Freedom House оценил уровень политической и гражданской свободы в Казахстане на 24 балла, в России - 22 балла, Азербайджане - 16 баллов. Хуже всего, по результатам исследования, дела обстоят в Таджикистане (16 баллов) и Узбекистане (3 балла).

Freedom House отмечает, что в целом во всем мире наметился спад уровня свободы. Во многом из-за конфликта на Ближнем Востоке, в который так или иначе вовлечены и страны других регионов.

URL: https://www.vb.kg/333190
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: