В Индексе восприятия коррупции Кыргызстан поднялся с 136 на 123 место

Transparency International 27 января 2016 года публикует результаты Индекса восприятия коррупции (ИВК) за 2015 год.

В ИВК 2015 года Кыргызстан набрал 28 баллов и занял 123 место по сравнению с 27 баллами и 136 местом в 2014 году и 24 баллами и 150 местом в 2013 году. В сравнении с постсоветскими странами, Казахстан также занял 123 место наряду с Кыргызстаном. Лучшими оказались Грузия, которая набрала 52 балла и заняла 48 место. Выше также Эстония (70 баллов, 23 место), Армения (35 баллов, 95 место), Беларусь (32 балла, 107 место), Азербайджан (29 баллов, 119 место), Россия (29 баллов, 119 место). Позади Кыргызстана оказались Украина на 130 месте, Таджикистан (136 место), Узбекистан (153 место) и Туркменистан (154 место).
Лидером рейтинга уже второй год подряд остается Дания, а последнее место разделили Северная Корея и Сомали, набрав всего лишь по 8 баллов.

«2015 год продемонстрировал, что, работая вместе, люди могут преуспеть в битве против коррупции. Несмотря на то, что коррупция по-прежнему господствует в мире, число стран, которые улучшили свои показатели в Индексе восприятия коррупции за 2015 год, опубликованном Transparency International, превысило количество государств, чьи позиции ухудшились.





Индекс восприятия коррупции основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе. Улучшить показатели страны возможно с помощью системы открытого правительства, благодаря которой общественность может привлекать лидеров страны к ответственности; в то время как низкие показатели – признак господствующего взяточничества, недостаточности наказания за коррупцию и наличия государственных институтов, которые не реагируют на нужды граждан», - говорится в пресс-релизе Transparency International Кыргызстан.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index) – ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран.

Индекс составляется Transparency International на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Опросы проводят независимые экспертные организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата. Эксперты Transparency International оценивают методологию каждого источника информации, чтобы убедиться, что она соответствует стандартам качества. Он ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: