64,8% депозитов в Кыргызстане держится в долларах

В настоящее время коэффициент долларизации депозитов в Кыргызской Республике составляет 64,8%. Об этом говорится в законопроекте «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс КР», предложенном депутатами Жогорку Кенеша.

Инициаторы проекта закона предлагают освободить от уплаты НДС и НсП операции, осуществляемых банками со стандартными и мерными слитками, а также инвестиционными и нумизматическими монетами, изготовленными из золота и/или серебра.

По мнению депутатов, постепенное наращивание объемов выпуска инвестиционных мерных слитков из драгоценных металлов нацелено на снижение уровня долларизации экономики в Кыргызстане. На сегодняшний день на банковском рынке страны депозиты в иностранной валюте являются более ликвидными и выполняют функции не только накопления активов, но и залогового обеспечения в кредитных операциях.





«Создание дополнительных альтернативных инструментов инвестирования и сбережений позволят также диверсифицировать риски, связанные с частой волатильностью обменного курса валюты. В свете последних событий, происходящих на валютном рынке страны в условиях нестабильности курса иностранной валюты необходим альтернативный механизм регулирования денежной массы в республике», - говорится в документе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: