Суд приговорил к 13 годам тюрьмы обвиняемую в нападении на Райкана Алканова

Таласский областной суд принял решение по делу о нападении на бизнесмена Райкана Алканова.
Как сообщила Turmush адвокат одной из задержанных А. кызы Гүлнары — Марина Эдигеева, областной суд оставил в силе решение городского суда, но изменил лишь условия содержания для ранее осужденной. Адвокаты сторон решили обратиться с надзорной жалобой в Верховный суд. Однако, адвокаты утверждают, что еще не получили решение суда. В свою очередь, в областном суде сообщили, что решение выдано сторонам.

Напомним, что обвиняемая в нанесении ножевых ранений предпринимателю А. кызы Гулнара городским судом осуждена на 13 лет заключения в тюрьме строгого режима. Между тем, Н.Динара и Т.Бегайым, проходящие как соучастницы, были осуждены на 7 лет условно с испытательным сроком два года. Адвокаты потерпевшего после вынесенного решения сообщали, что их такое решение устраивает.
Обвиняемые тогда сообщали, что в суд будет подана апелляция.
Просьба адвокатов о комиссионном проведении судебно-психологической экспертизы Амангелди кызы Гулнары, озвученная на судебных заседаниях, была отложена на неопределенный срок.
История вопроса
Напомним, 26 октября 2014 года Р.Алканов был госпитализирован в больницу города Талас с ножевым ранением. Выяснилось, что 25 октября предприниматель приехал из Бишкека в Талас по своим личным делам. На следующий день водитель нашел его на кровати с ножевым ранением.

По вышеуказанному факту 27 октября следователем следственного отдела ОВД города Талас возбуждено уголовное дело по ст.28-97 (Покушение на убийство) УК КР.
В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий сотрудниками уголовного розыска и следствия по подозрению в совершении данного преступления была задержана несовершеннолетняя жительница Таласского района. Принимались меры по задержанию еще двоих девушек – соучастниц преступления. Одной примерно 33 года, второй – 17 лет.
Все трое подозреваются в покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений и разбое. Предварительно сообщалось, что они забрали из дома предпринимателя большую сумму денежных средств – примерно 200 тыс. сомов.
В ходе следственных действий в одном из сел Таласского района в доме у знакомой подозреваемых были обнаружены и изъяты некоторые вещи, принесенные из места преступления, а также предметы одежды, принадлежащие задержанной. Выяснилось также, что в местном магазине подозреваемые приобрели новую одежду.
После этого Р.Алканов направил в письме главе МВД КР Мелису Турганбаеву свою версию случившегося. По его словам, ранее мать двоих их подозреваемых девушек обратилась к нему с просьбой материально помочь в связи с выходом замуж дочери, которая работала няней его внуков.
Между тем Шайымкан Нусубалиева, мать двух девушек, задержанных по подозрению в нападении на предпринимателя, сообщила, что информация Алканова безосновательна.
По ее словам, родители этих девушек не обращались за помощью к предпринимателю. «В октябре Р.Алканов звонил мне со скрытого номера, где в разговоре я сообщила, что одна из моих дочерей, которая работала у предпринимателя, собирается выйти замуж. Я сообщила, что для проведения свадьбы хочу продать корову. На это Райкан Алканович сказал мне, чтобы я не продавала корову, что он в ближайшее время приедет на празднование 70-летия Таласской области, что приедет к нам. Про девочек никакого разговора не было», - говорит Ш.Нусубалиева.
Отец одной из задержанных девочек, 1999 года рождения, которая в настоящее время находится в ИВС УВД Таласской области, сказал, что не знает Р.Алканова, что ранее также не был с ним знаком.
По словам матери 15-летней девочки, в день, когда было совершено нападение на предпринимателя, девочка находилась дома, где занималась текущими домашними делами. «В этот же вечер в районе 17:00 она вышла из дома за водой и не вернулась. На следующий день она позвонила по домашнему телефону и сказала, что неизвестные на автомобиле марки «Хонда Одиссей», угрожая ножом, посадили ее в машину и увезли», - рассказывает мать.
Алканов является президентом ОсОО «Алканов и компания» и председателем правления Ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС-Кыргызстан».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: