Кто в Бишкеке"крышует" продавцов краденых мобильных телефонов?

Каждый человек, который оказывается на Ошском рынке в городе Бишкеке, сталкивается с беспорядочно установленными торговыми ларьками и магазинами. Кроме того, бросаются в глаза джигиты, которые стоят у центрального входа на рынок. Большинство знают, чем они занимаются. Но увидевший их впервые человек подумает, что они чего-то ждут. Действительно, они ждут клиентов. Потому что они продают краденые или утерянные мобильные телефоны. Начнем по порядку...
Самым продаваемым товаром оказались краденые телефоны. Их стоимость - заметно ниже рыночных. Но никто не даст гарантий. Не стоит удивляться, если через неделю к вам заявятся сотрудники милиции и скажут, что ваш телефон краденый. Никто не ответит, если ваш телефон быстро выйдет из строя. Проданный товар обмену не подлежит.
Стоящие у входа на рынок перекупщики являются прямыми конкурентами торгового центра "Беш-Сары". Потому что они выслеживают тех, кто идут в "Беш-Сары" для приобретения телефона, чтобы заинтересовать их низкими ценами. Телефоны этих "перекупщиков" раскупаются как куриные яйца. Конечно, если они красноречиво расхваливают телефон и указывают цену в 1000 сомов, простой человек покупает, потому что это дешево.
Никто не может рассказать, почему именно здесь начали продавать краденые телефоны. По словам тех, кто работает на рынке, сначала тут продавали телефоны 2-3 парня. Затем число торговцев выросло, сегодня их около сотни. Если один весь день расхваливает телефоны, торгует, второй стоит на стреме, чтобы не пришли "чужие". Таким образом, здесь образовался своеобразный отдел Ошского рынка. Это я к тому, что у этих продавцов есть свой график работы.
Проходя мимо этой толпы, иногда я вижу, как неподалеку стоит автобус милиции. Когда стоит этот автобус, рынок "перекупщиков" закрывается, место у входа на рынок пустеет. Когда автобус уезжает, через полчаса опять торговцы выходят на работу. Они подчиняются милиции, а простых людей они не боятся. Потому что ежедневно от перепродажи они зарабатывают как минимум 1000 сомов. Поэтому им нет дела до законов и общественного мнения. Органы правопорядка осведомлены, что тут продаются краденые телефоны. Они не проверяют толпящихся парней, предпочитают не замечать их. Поэтому создается мнение, что милиционеры их "крышуют".
Купи любой телефон по низкой цене
В беседе с "перекупщиками" мы выяснили, что этот рынок является лучшей возможностью для сбыта краденого телефона. Краденые или говоря молодежным языком "ушатанные" с разных уголков города телефоны продаются именно здесь. Здесь телефон называют "мелким" товаром. Стало известно, что здесь можно купить не только простенький телефон за 500 сомов, но и ноутбуки, фотоаппараты, планшеты за 20-40 тысяч сомов.





Мне стало интересно, как у них идет торговля, поэтому я обратился к ним, прикинувшись покупателем телефона. Подошел к одному из продавцов и сказал:

- Хотел бы купить телефон.

- Какой нужен?

- Средний. Чтоб хорошо работал.

- Вот, выбирай (Вытащил из кармана 5-6 телефонов).

- А сколько стоит этот белый телефон?

- Две с половиной тысячи.

- Не дорого?

- Эй, братишка, такой телефон в другом месте и за 10 тысяч не найдешь!
Меня удивило, что они торгуют нагло, порой агрессивно. Подошел к другому и спросил: "А что вы будете делать, если это место закроют?" Он ответил: "Не смогут! Разве нельзя людям собраться в одном месте, поговорить о семье, делиться новостями? Или правительство внесет изменение в закон, чтобы закрывать подобные места?" Их ответы на наши вопросы были похожи, как будто они вызубрили их. Чувствовалось, что им не в первый и не в последний раз задают такие вопросы.

"На воре и шапка горит". Пока неясно, какая ответственность предусмотрена для перекупщиков, которые зарабатывают за счет краденых телефонов, владельцы которых, скорее всего, расстроены или плачут. Может органам правопорядка следует установить, что стоящие здесь продавцы являются "сотрапезниками" карманников...

Источник: газета "Жаны Агым" №2 от 15.01.2016 / стр. 22
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: