Мобильные операторы в пятницу начнут отключать SIM-карты без регистрации

С пятницы операторы сотовой связи Кыргызстана начнут отключать SIM-карты тех абонентов, которые не заключили договор о персонификации номеров.

Обязательная персонификация SIM-карт всех сотовых операторов республики началась в прошлом году и должна была закончиться 8 марта 2015 года. Однако по просьбе сотовых компаний срок регистрации продлевали несколько раз на протяжении прошлого года. Так как не все абоненты оформили договор с компаниями, было решено продлить до 1 февраля 2016 года. Целью такого нововведения, а именно ликвидация анонимных номеров, являлась защита от мошенников, возможность блокировки SIM-карты в случае утери номера и получение детализации звонков.
В пресс-службе Государственного агентства связи корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщили, что преждевременное отключение номеров не нарушает нормы постановления правительства. Напротив, для достижение стопроцентной персонификации, ГАС рекомендовало операторам начать поэтапное ограничение услуг для абонентов, не зарегистрировавших номера.
На официальном сайте "Нуртелеком" в четверг появилось сообщение о том, что с 15 января начнется отключение незарегистрированных абонентов. Однако это будет поэтапно: до 1 февраля будут частично отключать услуги связи. Это могут быть как отключение исходящих услуг, либо другое.
"Абонентов посредством автоинформатора будут уведомлять о том, что у него отключаются те или иные услуги, пока он не зарегистрирует свой номер", — сообщили в компании.





На сайте Beeline также сообщается, что ограничение услуг связи начнется с завтрашнего дня. Абоненты, не зарегистрировавшие "симки", не смогут совершать звонки, пользоваться интернетом или отправлять сообщения до прохождения персонификации.
В компании "Альфа Телеком" (торговая марка "Мегаком") рассказали, что с 15 января в первую очередь будут отключены те владельцы номеров, которые не пользовались услугами сотовой связи 90 дней и более.
"Если они до 1 февраля зарегистрируют номера, то предоставление услуг возобновится", — рассказали в "Мегаком".
В ГАС сообщили, что продлевать кампанию по персонификации SIM-карт не собираются.
По состоянию на 1 января 2016 года, по республике насчитывается 7 миллионов 741 тысяч 694 абонентов подвижной радиотелефонной связи. Из них процедуру персонификации прошли 7 миллионов 440 тысяч 94 пользователей, что составляет 96,10 процентов:
ООО "Sky Mobile" (Beeline) заключены договоры с 97,39 процентами абонентов от общего количества;
ЗАО "Альфа Телеком" (Megacom) заключены договоры с 94,38 процентами абонентов от общего количества;
ООО "НУР Телеком" (О!) заключен договор с 96,45 процентов абонентов от общего количества.

https://ru.sputnik.kg/Kyrgyzstan/20160114/1021571343.html#ixzz3xE3GGPgg
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: