В Кыргызстане планируют штрафовать за использование долларов

В Кыргызстане планируют штрафовать за использование долларов внутри страны, сообщил Sputnik Кыргызстан начальник управления макроэкономической политики Министерства экономики Насирдин Шамшиев.
Министерство экономики согласовало предложенный кабмином план укрепления национальной валюты и дедолларизации экономики. Документ вернули в аппарат правительства на утверждение.
"Усиление ответственности. Возможны изменения в Административный кодекс, потому что у нас свободная экономика и использование долларов — не уголовно наказуемое деяние. Я могу констатировать, что мы можем принять штрафы и административные меры", — сообщил Шамшиев.
Запрет на использование валюты коснется и юридических, и физических лиц.
Представитель Минэкономики считает, что при этом необходимо дифференцировать наказание в зависимости от объема используемой инвалюты. Размеры штрафов будут определять уполномоченные на это госорганы.
"Если это импортно-экспортные отношения, то они вправе использовать доллары. Если сделки внутри страны, как продажа жилья, то только в национальной валюте", — отметил он.
Одна из мер — увеличение количества безналичных расчетов.
Ранее премьер-министр Темир Сариев заявил, что экономику следует дедолларизовать.





https://ru.sputnik.kg/Kyrgyzstan/20160109/1021441426.html#ixzz3wjEpQHkm
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: