Под видом кыргызских товаров в Россию провозят китайские продукты

Россельхознадзор заявил, что нелегальный ввоз китайской продукции под видом кыргызской "принимает системный характер", после того как на границе был снят фитосанитарный контроль.

В качестве примера федеральная служба приводит предотвращение ввоза 40 тонн мандаринов, которые были сертифицированы в Кыргызстане, но, "судя по маркировке и упаковке", были китайского происхождения.

Отметим, фитосанитарный надзор на кыргызско-казахской границе был снят 20 ноября - спустя три месяца после вступления Кыргызстана в ЕАЭС. В процедуру контроля входили визуальный осмотр и проверка соответствующих сертификатов качества, которые выдаются в специальных лабораториях в Бишкеке и Оше и получили международную аккредитацию.

В перечень продуктов, подлежавших фитосанитарному контролю, входили овощи, фрукты, зерновые культуры, деревья, цветы, семена, табачное сырье. И теперь фермерам достаточно просто показать свой сертификат.

Однако Россельхознадзор сообщил, что не увидел желаемых результатов в первый месяц отмены фитосанитарного контроля в отношении подкарантинной продукции, поступающей из Кыргызстана.

"Ситуация с нелегальным ввозом китайской продукции под видом кыргызской принимает системный характер", - сообщили в российском ведомстве.