По Кыргызстану в экстремистские организации начали вербовать школьников, выявлены женщины, готовые стать шахидками



В Кыргызстане в радикальные экстремистские организации начали вербовать школьников, выявлены женщины, готовые стать самоубийцами. Об этом 7 декабря в ходе конференции в Бишкеке на тему экстремизма сообщил начальник отдела Десятого главного управления МВД Кыргызстана по противодействию экстремизму и терроризму Эмиль Жээнбеков.

По его словам, в стране в ряды международных экстремистских террористических организаций все больше вовлекаются женщины и дети, в последнее время в республике участились случаи участия женщин в пропаганде радикальных идей. Так, если в 2005 году доля участия женщин в экстремистских преступлениях составляла 1,1%, то сейчас она составляет уже 25%, сообщил представитель МВД.

«Среди них даже есть такие женщины, которые готовы пожертвовать своими жизнями ради экстремистской идеологии. Это не только члены экстремистских организаций, приверженцы международных террористических организаций, но и в том числе так называемого ИГИЛ и других опасных экстремистских организаций. Из выявленных в Кыргызстане членов активных членов экстремистских организаций 7,4% составляют женщины. Из всех выехавших в Сирию женщины составляют 23%», - сообщил Эмиль Жээнбеков оперативные данные.

Что касается возраста, начальник 10 ГУ МВД, сообщил, что членам экстремистских организаций, выявленным в Кыргызстане, в основном от 25 до 29 лет. «К сожалению, в последнее время есть факты вербовки в религиозные террористические организации даже школьников. Среди школьников идет распространение идеологии экстремизма и радикальной идеи», - сообщил начальник 10 ГУ МВД КР.

Он добавил, что за последние 5 лет на территории республики выявлено более 1,5 преступлений религиозно-экстремистской направленности. «Религиозный экстремизм в Кыргызстане в основном сконцентрирован на территории южных областей, то есть в кыргызской части Ферганской долины», - сказал он.




Каналы вербовки

Представитель МВД сообщил, что в Кыргызстане около 2 тыс. граждан являются членами или приверженцами 17 религиозно-экстремистских организаций. Они занимаются вербовкой граждан в свои организации, сообщил он. Другим каналом вербовки он назвал виртуальное пространство, где доступны ряд экстремистских сайтов и распространяется разного рода электронная литература. «В онлайн режиме даже работают Интернет-имамы, психологи-вербовщики», - сказал Жээнбеков.

По его словам, в Кыргызстане по противодействию кибер-терроризму работает отдельное подразделение. «Кроме этого, в стране назрела необходимость принятие законодательной базы, которая бы регламентировала Интернет-отношения, чтобы владельцы сайтов и провайдеры чувствовали свою ответственность», - сказал он.

Третьим каналом вербовки, по его словам, является работа отдельных сообществ (жааматов), имамов мечетей, придерживающихся радикальных взглядов. Начальник 10 ГУ сообщил, что в Кыргызстане, по данным МВД, около 70% имамов не имеют официального религиозного образования. «Сейчас идет реформирование духовенства», - сообщил милиционер о работе в данной области.

Подчеркивая актуальность проблемы, начальник отдела Десятого главного управления МВД по противодействию экстремизму и терроризму отметил, что «сегодня никто не даст гарантию, что проблема экстремизма и терроризма не войдет в дома граждан Кыргызстана и наши близкие не станут жертвами экстремистской идеологии».

«Угрозы и вызовы международного терроризма требует эффективного идеологического противодействия, так как невозможно вести борьбу с деструктивной идеологией и экстремизмом только силовыми и правоохранительными методами. Необходимо постоянное укрепление сотрудничества между госорганами, правоохранительными органами, экспертами, общественностью и СМИ», - заключил Эмиль Жээнбеков.