Правительство КР предлагает ввести административную ответственность за хищение электроэнергии и газа

Правительство предложило ввести административную ответственность за хищение электроэнергии и природного газа, за самовольное подключение к электрическим сетям, как за хищение товара особо вида. Об этом сообщается на сайте правительства.
В Кодекс об административной ответственности предлагается прописать:
Статья 432. Нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией
Самовольное подключение к электрическим, тепловым сетям энергоснабжающей организации или других абонентов, а равно нарушение правил пользования
электрической и тепловой энергией гражданами и должностными лицами, а также собственниками, владельцами, руководителями всех видов хозяйственных и иных объектов - влекут наложение административного штрафа на граждан — от 50 до 80 на должностных лиц — от 80 до 100 расчетных показателей.
Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после применения мер административной ответственности, - влекут наложение административного штрафа на граждан — от 80 до 100, на должностных лиц - от 180 до 200 расчетных показателей.

Статья 438. Нарушение правил пользования энергией и газом в быту
Самовольное использование в корыстных целях электрической либо тепловой энергии или газа, а равно нарушение правил пользования электрической либо тепловой энергией или газом в быту, не причинившее существенного вреда, -влекут наложение административного штрафа на граждан от 50 до 80 расчетных показателей.
Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, - влекут наложение административного штрафа на граждан от 80 до 100 расчетных показателей.