Трудовая миграция приносит Кыргызстану деньги, но вымывает мозги



Бишкек АИФ.

Основной положительный момент от миграции для Кыргызстана по-прежнему состоит в потоке денежных переводов, отрицательный – в утечке мозгов. Об этом говорится в докладе центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Трудовая миграция и человеческий капитал Кыргызстана: последствия вступления в ТС».

«За 2011 год они (денежные переводы от мигрантов – КирТАГ) составили $1,7 млрд без учета трансфертов по неофициальным каналам. Опрос показал, что более 40% трудовых мигрантов отправляют на родину до половины своего заработка, или от 200 до 500 долларов в месяц», - говорится в докладе ЕАБР.

58% опрошенных мигрантов указали, что их ежемесячный заработок составляет от $100 до $1000. Половину заработка мигранты отправляют на родину.

Негативные последствия для человеческого капитала Кыргызстана — «утечка мозгов» и «вымывание» рабочей силы. «В Кыргызской Республике вскоре может наступить критическая ситуация», - отмечается в докладе.




Вместе с тем, исследование выявило, что 44% граждан Кыргызстана имеют долгосрочные планы на работу в России и 33% - в Казахстане, но только 6% и 9%, соответственно, хотят остаться там на постоянное жительство.

«Возвращение трудовых мигрантов в Кыргызстан будет иметь положительный эффект для развития человеческого капитала страны за счет прибытия в страну специалистов с новыми компетенциями и навыками, полученными в странах иммиграции», - отмечают эксперты.

По данным ЕАБР, в настоящее время в трудовой миграции пребывают около 1 млн кыргызстанцев, или одна пятая населения страны.

Как уже сообщалось, презентация доклада ЕАБР пройдет сегодня, во вторник, в ходе on-line трансляции на сайте Банка.


Комментарии (1)