Кадыр Маликов: Последние события вокруг побега радикалов свидетельствуют о глубоком кризисе государственных институтов

Директор Института религии, права и политики Кадыр Маликов 23 октября на круглом столе «Оценка ситуации и противодействии распространения терроризма в исправительных учреждениях КР» в Бишкеке отметил, что последние события вокруг побега радикалов были прогнозируемы еще в 2008 году.

«Последние трагические события свидетельствуют о глубоком кризисе государственных институтов, и они, несомненно, несут моральную ответственность за их последствия. Еще с 2008 года в личных записках и аналитических материалах мы доводили до сведения первых лиц государства. Но петух клюнул, и сейчас мы хотим быстро решить проблему распространения религиозного экстремизма, принимая пожарные меры. Мы предупреждали, что опасность в том, что информационный вакуум заполняется идеями нетрадиционного радикального ислама», - сказал К.Маликов.





Также эксперт добавил, что государство должно выбрать твердую позицию по противодействию распространению экстремизма, терроризма и сепаратизма.

«Общество поддерживает введение смертной казни, которой должно предшествовать реформирование правоохранительной и судебной систем. Профилактика, безусловно, важна, но когда человек взял в руки оружие – поможет только смертная казнь. Потому, что члены организованных преступных группировок религиозной направленности – это насильники с уголовным прошлым», - заключил К.Маликов.

Также он добавил, что в условиях ведения серии локальных войн геополитические игры перемещаются на территорию Центральной Азии, и Кыргызстану необходимо работать на опережение и принять государственную программу по снижению рисков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: