Кудайберген Базарбаев призвал пенсионеров не падать духом

Сегодня, 11 сентября, в Бишкеке прошла очередная встреча пенсионеров с министром социального развития Кудайбергеном Базарбаевым.

В мероприятии приняли участие порядка 200 пенсионеров Бишкека, которые смогли задать наболевшие вопросы чиновнику. Больше всего пенсионеров, конечно же, волновали вопросы, касающиеся увеличения пенсий, а также льгот, положенных им.

По словам координатора фонда помощи пожилым людям "Достойная старость" Евдокии Мариповой, эта встреча была запланирована и утверждена еще в начале года. Для пенсионеров такие мероприятия - большое достижение, так как это единственный способ высказаться чиновнику и посвятить его в свои проблемы.

"Не секрет, что старики сейчас испытывают трудности и сталкиваются с разного рода проблемами. Наши основные посылы заключаются в том, чтобы чиновники взвешивали реальную жизнь. Сейчас средняя пенсия составляет 4 600 сомов. Естественно, эта сумма не покрывает самых основных потребностей пенсионеров. Три года назад провели исследование, согласно которому минимальная пенсия на тот момент должна была составлять 8 050 сомов. Еще тогда этого хватило бы на лекарства, оплату коммунальных услуг и продукты. Сегодня с учетом того, что цены выросли, эта сумма увеличилась в несколько раз", - сказала Марипова.

Так, на встрече высокопоставленного чиновника с пожилыми людьми 81-летняя Вера Гейтина возмутилась, что если раньше для выхода на пенсию нужен был 25-летний стаж, то теперь правительство прибавило его на 10 лет. Она решила уточнить, действительно ли это так.

Однако Базарбаев опровергнул этот факт. Он попросил пенсионеров не верить различным слухам, сплетням, а уточнять информацию не только в СМИ, но и в ответственных за данный вопрос ведомствах.

"Какие 35 лет? В Кыргызстане, согласно законодательству, женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины в 63. По поводу ветеранов труда, согласен, нам нужно о них думать. Сейчас мы разрабатываем новый законопроект, где введено понятие "дети войны". Как только мы его внесем на рассмотрение в парламент, расскажем о нем поподробнее", - пообещал Базарбаев.





По окончании встречи министр призвал пенсионеров не падать духом и подать пример остальным.

"Вы - несгибаемое поколение. Да, сейчас нелегко, но нелегко всем. В том числе и миллионерам, так как они не спят, боясь потерять свои деньги. Вы должны быть оптимистами и подавать пример молодому поколению", - заявил он.

В разговоре с представителями СМИ Базарбаев заверил, что сотрудники ведомства не сидят на месте и не смотрят в бюджет, чтобы как-то помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

"Нам удалось продлить проект со Всемирной продовольственной программой. В рамках проекта малоимущие проходят тренинги и обучаются новым востребованным профессиям. Например, женщины учатся швейному делу. Кроме того, малоимущие семьи по этому проекту получают обогащенную муку и масло. В целом проект рассчитан на три года, его стоимость составляет более $19 млн", - отметил он.

Министр социального развития также проинформировал, что на сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается 590 тыс. пенсионеров. В их число входит 470 тыс., это люди пожилого возраста.

"Разница заключается в том, что в Кыргызстане есть люди, которые получают пенсию, еще не дожив до пожилого возраста, таковыми являются артисты балета, милиционеры и сотрудники других силовых структур. Они, отработав 25 лет, могут выходить на пенсию", - добавил чиновник.

Отметим, в Кыргызстане размер средней пенсии составляет 4 432 сома, а рост инфляции за первое полугодие – 5,9%. Прожиточный минимум на конец 2014 года составил 5 011 сомов.

Напомним, структура прожиточного минимума утверждена постановлением правительства. Продуктам питания в ней отведено 65%, непродовольственным товарам – 16%, услугам – 17% и налогам – 2%.

Стоимостную величину прожиточного минимума ежеквартально рассчитывает Нацстатком, основываясь на текущих ценах. Таким образом, рост цен приводит к увеличению размера прожиточного минимума и наоборот.

Женщины выходят на пенсию в возрасте 58 лет, а мужчины в 63 года.

URL: https://www.vb.kg/324766
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: