Житель Кара-Суу задержан за «лайки» в социальной сети

За «лайки» в социальной сети под сообщениями религиозного характера задержан житель Кара-Суу. Об этом сообщает журналист Шохрух Саипов.

По его данным, накануне, 10 сентября, в городе Кара-Суу Ошской области сотрудники ГКНБ на основании санкции суда провели обыск дома местного жителя Мамира Нурматова. Как отмечается, ранее возбуждено уголовное дело на сына последнего — 20-летнего Абдулло Нурматова.

«Сегодня утром я с подзащитным был в управлении ГКНБ Ошской области. Там нам сказали, что против Абдулло Нурматова возбуждено уголовное дело, основанием для которого послужило якобы то, что он поставил «классы» («лайки») на исламских материалах в социальной сети «Одноклассники», — пояснил адвокат Валерьян Вахидов.

Как сообщает Шохрух Саипов, с конца августа сотрудники 10-го отдела милиции Кара-Суйского района собирают информацию, размещенную на страницах социальных сетей, о наиболее активных пользователях — жителях района, которые интересуются религиозными темами. Собранные материалы переданы в ГКНБ. На основании этих данных проводятся обыски в домах местных жителей. Дома у Нурматовых изъяли только флеш-карты. Других материалов религиозного характера не обнаружено.

По словам Мамира Нурматова, его сына задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов.

URL: https://24.kg/obschestvo/18993/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: