Для восстановления домов в Бишкеке, поврежденных после спецоперации против террористов, выделяется около 10 миллионов сомов

Для восстановления домов в Бишкеке, поврежденных в ходе спецоперации против террористов, выделяется около 10 миллионов сомов. Об этом сегодня в ходе инспекции работ сказал вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев.

По его словам, 5 миллионов из них выделил президент Алмазбек Атамбаев, правительство дополнительно направляет 3,5 миллиона сомов, местные органы также выделили каждой семье средства: мэрия - по 50 тысяч сомов и районные власти - по 30 тысяч. «Из 3,5 миллиона сомов, выделяемых кабмином, 1,8 миллиона пойдут на строительные работы, а остальные - для восстановления личного имущества (каждой семье по 500 тысяч сомов)», - уточнил Абдырахман Маматалиев.

Строительными работами вице-премьер-министр остался доволен. «Этим занимается МЧС КР. Все идет по графику, я уверен, что дома сдадим в срок. Средства для восстановления личного имущества будут выделены в ближайшие дни», - отметил он.

Как рассказали ИА «24.kg» в МЧС, в настоящий момент два дома возводятся заново (от фундамента). «Сметная стоимость одного составляет 2,4 миллиона сомов, второго – 1,6 миллиона сомов, еще два жилища подлежат капитальному и косметическому ремонту, хозяин одного дома попросил компенсацию лично в руки (1,5 миллиона сомов). Строительные работы завершены почти на 40 процентов», - уточнили в ведомстве.

Однако сами жители пострадавших домов отмечают, что работы ведутся плохо, но все-таки люди надеются, что выделенная сумма позволит завершить строительство в ближайшие сроки, до похолодания.

Напомним, 16 июля Госкомитет нацбезопасности провел спецоперацию по задержанию террористов. Район ее проведения был оцеплен по периметру в целях безопасности граждан, в ходе захвата террористов применялись шумовые гранаты и огнестрельное оружие. Пять частных жилых домов серьезно пострадали во время возникшего пожара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: