Вторую очередь строительства магистрального газопровода в Чуйской области планируется завершить в 2016 году

В настоящее время газоснабжение потребителей севера Кыргызстана и юга Казахстана осуществляется по магистральному газопроводу «Бухарский газоносный проем—Ташкент—Бишкек—Алматы», который пролегает на территории трех государств: Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Об этом 31 августа сообщил директор филиала Севертрансгаз ОсОО «Газпром Кыргызстан» Рустам Жапаров.

По его словам, участок магистрального газопровода, пролегающий по территории КР, был введен в эксплуатацию в 1970 году. Он эксплуатируется более 40 лет. Степень износа достаточно высокая.

«Данный объект, где мы с вами находимся, — это строительство магистрального газопровода второй очереди, которое реализуется на основании соглашения между правительствами России и Кыргызстана о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории КР», - рассказал он.





В административном отношении объект будет расположен на территории четверых районов Чуйской области — Панфиловского, Московского, Жайылского, Сокулукского районов. Трубопровод диаметром 720 мм будет пролегать параллельно действующему газопроводу на расстоянии 28-30 м. Общая протяженность газопровода составит 63 км, а пропускная способность — 9,3 млн кубометров в сутки.

Срок строительства объекта составит 6-8 месяцев. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

«Ввод в эксплуатацию позволит существенно повысить газоснабжение потребителей севера Кыргызстана, это города Кара-Балта, Бишкек, Кант, Токмок, а также обеспечит бесперебойный транзит природного газа на юг Казахстана: в Алмату и Алматинскую область», - добавил Р.Жапаров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: