Разделенные сиамские близнецы Зита и Гита получат российское гражданство

Власти РФ приняли решение дать российское гражданство разделенным сиамским близнецам Зите и Гите Резахановым после обращения к руководству страны их матери Зумрият Резахановой, сообщает News.ru.

По ее словам, новый паспорт позволит ее детям получить возможность льготного медицинского обслуживания.

"Нас пригласили в Махачкалу на встречу с президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Тогда я попросила его содействия в получении гражданства России. Они стали решать, как это сделать лучше. На днях мне позвонили из аппарата президента и сказали, что указом Владимира Путина нам решено дать российское гражданство. В понедельник Гита улетела в Москву, Зита находится здесь. Вчера мы подписали все документы на получение гражданства. В ближайшие дни с нами свяжутся для вручения паспортов", - рассказала изданию Зумрият.

Она подчеркнула, что семья не отказалась от гражданства Кыргызстана. "Мы не собираемся уезжать в РФ. Это делается для того, чтобы лечение в России стало для нас доступным", - отметила женщина.

"Документы на Зиту Резаханову оформили прямо в больнице. Состояние ее здоровья ухудшилось. На днях мы вернемся в Кыргызстан, она очень хочет домой. Я должна выполнить ее волю. Как говорят, дома и стены помогают. Мы надеемся, что ей станет лучше. Врачи не хотели нас выписывать. Но сейчас она еще транспортабельная. Мы подписали бумаги, что отказываемся от лечения и хотим уехать домой. Это ее решение и желание. Два года и два месяца мы боролись, теперь она хочет домой", - заключила Зумрият Резаханова.

Напомним, в 2003 году врачи московской Филатовской больницы провели уникальную операцию по разделению Зиты и Гиты - сиамских близнецов Резахановых. У сестер на двоих был один мочевой пузырь и три ноги. В 2015 году девушкам, которые родились в селе Западном Чуйской области, исполнится по 24 года.

После уникальной операции Зита четыре, а Гита два раза обращались к хирургам. Из-за ослабленного организма близнецы часто болеют и постоянно принимают медицинские препараты. У Гиты болит грудная клетка. Она состоит на учете в онкологическом диспансере. В прошлом году у Зиты разрослись маточные клетки и загноились. Московские врачи провели 8-часовую операцию и спасли ей жизнь.

В июле этого года у Зиты загноилась кишка. Из-за этого она перенесла еще одну сложнейшую операцию в Тбилиси. Мать близняшек Зумрият Резаханова жаловалась, что на этот раз лечение обошлось очень дорого для бедной семьи. Родители до сих пор не расплатились с грузинской клиникой.





"Из-за слабого здоровья девочки не выходят из дома. В этом году они начали тосковать, и я отправила их в Грузию - в Тбилиси живут родственники. После недолгого пребывания там Зита заболела и была прооперирована. Дочки раньше бесплатно лечились в Москве. Мы платили только за проезд и проживание. А на этот раз мы задолжали грузинской клинике 2 тысячи 550 лари. Это около 80 тысяч сомов. Они дали нам месяц. 27 августа я должна была перевести деньги через банк. К сожалению, я не нашла деньги. Как говорится, с миру по нитке - голому рубашка, теперь буду ждать помощи от добрых людей", - рассказала Зумрият.

Родители девушек также поделились с журналистами историей о том, что в 2010 году на адрес Резахановых пришло письмо от администрации тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. В нем говорилось, что после окончания 9 классов Зита и Гита без экзаменов будут приняты в московский медицинский колледж и получат право обучаться там бесплатно.

Тем не менее обещание не было выполнено. Зумрият Резаханова с апреля обзвонила все номера телефонов, которые были указаны в письме. Однако она ничего не услышала, кроме отговорок. Отчаявшись, женщина направила письмо на имя нынешнего президента России Владимира Путина. После недолгого ожидания ответ был получен, но он не вселил надежды.

"Нам ответил департамент здравоохранения Москвы. В ответе говорится, что Зита и Гита будут приняты только через экзамены. Они же не учились в школе. Хотя они и получили знания в интернате, но им не сдать экзамены. Когда я позвонила в департамент, они сказали, почему я не позвонила, когда была возможность. Но тогда девочки учились только в 8-м классе, и их бы все равно не приняли. Это выглядит как издевательство", - посетовала Резаханова.

Отчаявшись отправить своих детей в Москву, женщина начала искать другие варианты. "Нам сказали, что в Кувейтском университете дети-инвалиды учатся бесплатно. Я все разузнала. Там надо платить в год 43 тысячи сомов. Мы бы выучили девочек, но у нас не хватит сил. Мы не сможем каждый день отвозить и привозить их с учебы. Во-вторых, они не могут, как обычные люди, ходить в туалет. Они справляют нужду через трубочку, и все это попадает в пакет, приклеенный к животу. Его надо часто менять, а то он будет источать неприятный запах. Если бы они жили в общежитии, они бы помогали друг другу менять пакеты. Девочки способные. Если бы их приняли, они бы учились. Таких детей надо интегрировать в общество", - резюмировала женщина.

URL: https://www.vb.kg/323946
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: