В Ошском погранотряде начали работать группы по предотвращению конфликтов

С 21 августа на базе Ошского пограничного отряда начинают свою деятельность группы раннего предупреждения и предотвращения конфликтов на границе, сообщает пресс-служба ГПС.

Данные группы создаются в регионах с 2011 года в рамках проекта ОБСЕ с целью усиления межведомственного взаимодействия, повышения информированности населения по вопросам трансграничного сотрудничества и линии поведения на границе и на участках, не оформленных в правовом отношении.

В состав групп входят представители органов местного самоуправления, жители приграничных районов, представители территориальных подразделений силовых структур. Патронаж групп осуществляет Государственная пограничная служба КР.

С целью эффективности деятельности групп раннего предупреждения и предотвращения конфликтов Центр ОБСЕ в Бишкеке оборудовал ситуационный класс в Ошском пограничном отряде, где в режиме реального времени представители группы смогут обсуждать актуальные вопросы с командованием ГПС КР в Бишкеке.

Основной задачей группы в Ошской области является создание механизмов по раннему предупреждению и предотвращению конфликтов на участках госграницы в Ошской области. Проект также направлен на развитие официальных механизмов взаимодействия с местными сообществами и обмена информацией между различными государственными ведомствами и жителями приграничных районов в сфере управления границами.





Деятельность данной группы будет сфокусирована на дальнейшем развитии потенциала подразделений Государственной пограничной службы, дислоцирующихся в Ошской области, а также на укреплении взаимодействия и координации на местном уровне с другими ведомствами, участвующими в управлении границами, а также с местным населением.

Начальник управления ГПС КР по Ошской и Джалал-Абадской областям полковник Куватбек Жеенбаев отметил, что реализация данного совместного проекта уже дала хорошие результаты – ГПС КР отмечает снижение конфликтных ситуаций на кыргызско-узбекском участке госграницы в Джалал-Абадской области на 22%. "Надеюсь, что деятельность групп в Ошской области тоже принесет положительные результаты и тем самым мы сможем повысить качество охраны госграницы", - подчеркнул полковник Жеенбаев.

Отметим, что 28 августа 2015 года группы раннего предупреждения и предотвращения конфликтов на границе начнут действовать и в Таласской области.

URL: https://www.vb.kg/323556
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: