В систему здравоохранения Кыргызстана внедрят чек-лист для безопасности хирургических операций



В систему здравоохранения Кыргызстана внедрят чек-лист для безопасности хирургических операций. Об этом сегодня, 14 августа, СМИ рассказала консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова со ссылкой на эксперта проекта ФОР Арсена Аскерова.

Как указано, завершается очередная миссия Всемирного банка, оказывающая техническую поддержку в реализации проекта Минздрава КР "Финансирование организаций здравоохранения, основанное на результатах" (ФОР). Она осуществляется каждые полгода.

По словам Аскерова, в рамках текущей миссии были обсуждены результаты усовершенствования инструмента оценки качества деятельности стационаров и апробирования нового индикатора, вступающего в силу предстоящей осенью, - списка мер безопасности при хирургических операциях. Чек-лист был предложен Всемирной организацией здравоохранения в 2009 году для того, чтобы обеспечить безопасность во время хирургических операций, и означает, что операционная бригада, подобно авиаторам, должна четко пройти по контрольному списку - от начала анестезии до разреза кожи и выхода из операционной комнаты.

Подчеркнуто, что Кыргызстан будет первым на постсоветском пространстве использовать эту методику. Она называется "оценка симуляционного экзамена операционной бригады по контрольному списку" и разработана большой группой ученых Гарвардского университета, которая доказала, что большая часть хирургической смертности зависит от того, в какой степени выполнялись требования имеющегося хирургического чек-листа, и что использование этого инструмента позволяет снизить смертность во время операций и послеоперационные осложнения.

Другой целью августовской миссии Всемирного банка, как указано далее, стала разработка оценочной карты для первичной медико-санитарной помощи. Система здравоохранения Кыргызстана отличается от систем других стран финансированием и структурной организацией. Важно знать, каковы бюджет и механизм оценки и по каким приоритетным направлениям она будет происходить: по сердечно-сосудистым заболеваниям, по туберкулезу, материнству и детству и др.




"Для составления полноценной картины за время пребывания миссии в стране были проведены встречи с группой кардиологов Национального центра кардиологии и терапии, с представителями фтизиатрической службы по туберкулезу, с практикующими специалистами и специалистами, занимающимися мониторингом. Участники миссии также встречались с партнерами из других программ: по антенатальному уходу, по ведению болезней детского возраста и др. Результаты встреч показали, что путь движения избран правильно и необходимо, чтобы этот документ был интегрирован и представлен обзорно", - говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта ФОР Клары Оскомбаевой, скорее всего, уже осенью "первичка" будет вовлечена в проект ФОР. Минздраву и донорам в сентябре текущего года будут представлены результаты деятельности проекта и план его реализации на уровне первичной медико-санитарной помощи. Одним из ключевых обсуждаемых вопросов станет оценочная карта для первичного уровня.

"Для пилотирования инициативы с учетом особенностей здравоохранения первичного уровня в Кыргызстане мы решили, что вместе с другими партнерами возьмем один большой центр семейной медицины, где есть несколько групп семейных врачей, и одну юридически самостоятельную ГСВ, к примеру, в Тонском районе. Пока будем апробировать инструменты в отобранных ЦСМ и ГСВ. После апробирования всех механизмов уже будем думать с партнерами о расширении", - сказала Оскомбаева.

URL: http://www.vb.kg/323014