Приметы и поверья на 25 мая 2023 года, которым следуют приверженцы народного календаря



Приметы и поверья на 25 мая 2023 года, которым следуют приверженцы народного календаря

Согласно народному календарю в 25-е сутки мая 2023 года каждому из нас стоит особенно присматриваться к погодным изменениям. По ним наши предки судили, каким будет лето. Также в этот день важно соблюдать ряд обрядов, чтобы позже урожай смог порадовать хорошими результатами.

Славянские приметы, которые брали на заметку хозяюшки


Основные приметы этого дня касались необходимости прочитать определенные заговоры, которые призваны были защитить дом от возможного удара молнией. Ведь издревле на Руси повелось так, что именно во второй половине мая ежегодно приходили грозы. И хотя сопровождаемые молниями дожди считались особенно полезными, так как способствовали хорошему урожаю в будущем, все же случаи, когда небесный разряд провоцировал пожар избы или сарая – не редкость.



В некоторых регионах России этот день называли Рябиновкой, так как именно к этому времени начинало цвести столь распространенное в сельской местности дерево.

Что касается погодных поверий, то тут у старцев было припасено множество заметок. Одна из самых популярных касалась цвета солнца, которое вставало утром. Если отмечалась на небосводе красная заря, то от лета ничего хорошего ждать не приходилось. Мало того что дождей селянам природа не обещала, так еще и повышались риски пожароопасности.

Судили на Рябиновку и о том, какой будет погода в ближайшие пару суток. Это помогало набросать мысленный план работ, связанных с аграрным сектором. Если на улице в обед отчетливо ощущался душистый аромат акции, то тогда ожидался ветер. Те, кто ходили в лесистую местность, обязательно заглядывали на ближайший пруд. Если там просматривались листья белых кувшинок, то заморозков больше уже не ждали.

Поверья старых лет, которые актуальны и сегодня


Вообще у славян было много примет, связанных именно с белыми кувшинками. Их в Рябиновку категорически запрещалось срезать, потом приносить домой для украшения помещений. В противном случае нарушившему запрет сулили множество несчастий и болезней, которые одолеют домашнюю скотину. И это при том, что вообще-то у этого растения была довольно хорошая репутация во многих российских волостях.

Так, ей приписывали способность не только излечивать от длинного списка недугов, но и также очищать человеческую душу от охватившей ее нечистой силы.

Самое популярное применение касалось приготовления отвара, который помогал справляться с последствиями отравления. Также по-особому приготовленный отвар из кувшинки облегчал зубную боль. Но, несмотря на всю пользу этого представителя флоры, собирать его для знахарских целей можно было в строго определенные даты. Причем перед тем, как отправляться на пруд, чтобы срезать нужные цветки и стебли, предписывалось сначала плотно заткнуть уши.

По старинным поверьям, русалки при свете дня превращались в кувшинки. А вот ночью они резвились себе на потеху. Именно поэтому срезать растения нужно было с особенным почтением. Сначала нужно было ласково с ней заговорить, а потом быстро сорвать цветок. Причем использовать нож или еще какой-то острый предмет было категорически запрещено. Считалось, что при таком срезе стебель будет «кровоточить».

Чтобы случайно не разгневать водяного, который может начать мстить за убийство свое русалки, и приходилось идти на такие хитрости. В противном случае при первом же удобном случае другие русалки утащат нарушителя их спокойствия на дно пруда.

Приметы и поверья, которым следовали каждое 25 мая


В некоторых областях Рябиновку назвали днем Епифана. Но, вне зависимости от названия торжества, практически во всех регионах поддерживалась одна общая примета. По древним суевериям вечером молодые девушки должны были облачаться в свои лучшие красные сарафаны, чтобы дружным хороводом потанцевать вокруг рябины. У нее же просили помощи, пытаясь защитить жилище от природных катаклизмов и пожаров. Не зря ведь многие обереги из древесины делали именно на основе рябины.

По поверьям, рябиновое дерево выступало настоящим оберегом от возможных несчастий. И чтобы проблема не добирались до счастливого нового семейства, дерево обязательно высаживали возле недавно возведенного дома.

Что касается традиционных суеверий, которые связаны с наблюдением за природными явлениями, то обычно хозяюшки подмечали, как много майских жуков летает в этот день. Если их действительно больше обычного появлялось на улицах, то тогда лето обещало быть засушливым. Не менее неприятные известия предсказывали и забежавшие на территорию поселения дикие звери. Так, появление лисицы связывали с какой-то общей бедой для всей деревне. А волк указывал на то, что урожай будет оставлять желать лучшего. Зато сусликам были несказанно рады, ведь они намекали, что проблем с урожаем не предвидится.

Еще один обряд был связан непосредственно с рябиной. Желающие узнать свое будущее, срезали рябиновую веточку, а потом ставили ее в воду. И чем дольше она там стояла без признаков изменений, тем дольше человеку будут сопутствовать удача по жизни. Если же одинокий путник потерялся в лесу, то чтобы отыскать дорогу, он искал рябину, отрывал веточку, и она помогала ему определиться с маршрутом.