В ходе международной археологической экспедиции в Кыргызстане обнаружено более 10 тысяч артефактов



Более 10 тысяч артефактов обнаружено в ходе международной археологической экспедиции 2015 года в Кыргызстане. Об этом сообщают российские СМИ.

По их данным, проведенная в районе озера Иссык-Куль археологическая разведка позволяет поднять вопрос о пересмотре границ древнего кыргызского княжества, существовавшего на этой территории в средние века.

«В ходе археологической разведки в радиусе 200 километров от берега озера обнаружены новые районы распространения петроглифов, которые, по сути, выполняли функции пограничных столбов. Это позволяет сделать новые предположения о границах кыргызского княжества: возможно, его территории была более обширной, чем считалось ранее», - заявил кандидат исторических наук, профессор Борис Коников.

Уточняется, что в 2015 году международная археологическая экспедиция работала в районе села Туура-Суу на южном берегу озера Иссык-Куль. Учеными РФ и КР найдено более 10 тысяч артефактов, «подтверждающих высокий статус существовавшего здесь древнего поселения как одного из крупнейших торговых, ремесленных и религиозных центров Караханидского государства».

Большинство археологических находок составляют предметы вооружения и быта. Это элементы глиняной и костяной посуды, железного оружия, каменных украшений, надгробные каменные изваяния. Все находки перевезены в Бишкек, в лабораторию Кыргызско-Турецкого университета «Манас» для описания, систематизации и детального изучения. Результаты совместной экспедиции представлены президенту КР Алмазбеку Атамбаеву.