Бишкекский горсуд отказал в домашнем аресте Данияру Нарымбаеву



Бывшего руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева, обвиняемого в вымогательстве взятки у дочери экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева, не отпустили под домашний арест. Такое решение было принято сегодня, 12 августа, в Бишкекском городском суде под председательством судьи Жаныл Мамбеталы.

Так, Нарымбаева оставили в СИЗО до 15 сентября на время проведения следственных мероприятий.

Как сообщил брат Наримана Тюлеева Нарынбек Тулеев, адвокаты экс-руководителя аппарата президента обжаловали данную меру пресечения в вышестоящей инстанции.

Напомним, 15 июля Антикоррупционная служба ГКНБ совместно с Генпрокуратурой сообщила о задержании депутата Коркмазова с поличным при получении взятки в $100 тысяч у родственников экс-мэра столицы. 16 июля президент Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому Нарымбаев был отстранен от должности руководителя аппарата президента на время следствия по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой в отношении депутата Коркмазова и других лиц согласно поданному заявлению. Через несколько дней Нарымбаева освободили от занимаемой должности согласно поданному им заявлению. 22 июля экс-руководитель аппарата президента был приглашен для допроса в Генеральную прокуратуру и в тот же день взят под стражу. 23 июля Октябрьский районный суд Бишкека оставил его под стражей на два месяца в СИЗО ГКНБ.




31 июля жена и сестра Коркмазова высказали опасение, что он может не дожить до суда, так как не получает должного лечения, а состояние его здоровья – критическое. Позже медики опровергли заявление, сообщив, что всю необходимую медикаментозную помощь Коркмазов получает в полной мере.

В связи с состоянием здоровья Бишкекский горсуд отпустил Хаджимурата Коркмазова под домашний арест.