Жусубали Торомаматов: Для решения приграничных проблем к нам должна была прибыть делегация Узбекистана, но до сих пор ее нет



По его словам, переговоры должны были пройти еще 15 сентября 2012 года. «У нас с Узбекистаном имеются приграничные проблемы на спорных участках. Сегодня работают комиссии двух стран для решения этих проблем. Со стороны Кыргызстана ведется активная работа, но, к сожалению, наши коллеги так и не ответили на наше приглашение. На уровне правительств двух стран также ведутся переговоры. Этот вопрос должен скоро решиться», - пояснил чиновник.

Как заявила первый заместитель полномочного представителя правительства в Джалал-Абадской области Джумагуль Эгембердиева, в решении приграничных вопросов не совсем определена правовая база. «И кыргызская, и узбекская делегации опираются на документы разных уровней. В этом вопросе мы должны определиться. Сейчас идут переговоры. После сохских событий нашим коллегам для приглашения выслана нота. И над этим сейчас идет работа», - сказала она.





Напомним, что призрачные проблемы остаются актуальными на протяжении всех 20 лет независимости КР. Периодически в приграничных населенных пунктах возникают конфликты, в том числе с фактами гибели людей. Последний конфликт произошел в анклаве Сох 5 января, когда узбекские граждане взяли в заложники кыргызстанцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: