В Бишкеке количество пострадавших от укусов каракурта достигло 25 человек

В Бишкеке от укусов каракурта с начала июня 2015 года по 10 августа пострадало 25 человек. Об этом ИА «24.kg» сообщил завотделением токсикологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТО) Улан Исманов.

По его словам, в 2014-м с начала июня по сентябрь было зарегистрировано 35 таких случаев. «Смертельных исходов у нас не было. А вот в Ошской областной больнице зафиксирован случай с летальным исходом – умер мальчик, поступивший из Баткена. Если вас укусил паук, нужно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Противокаракуртовой сыворотки у нас нет, но мы всегда обходились и обходимся без нее», - сказал Улан Исманов.

Он добавил, что людям не стоит строить дома в степной зоне - природно-очаговых местах обитания не только каракуртов, но и змей, скорпионов. «У нас были также единичные случаи укуса скорпионов. Кроме того, дворовые участки следует держать в чистоте. Органический мусор привлекает не только пауков, но и других насекомых – муравьев, тараканов, крыс и других. Сейчас идет сезон миграции. Самка каракурта ищет самца для размножения. Этот период проходит в течение трех летних месяцев», - отметил завотделением.

По данным медиков, в месте укуса появляются покраснение и острая боль, которая быстро распространяется по всему телу. Другие симптомы: головокружение, одышка, учащенный пульс, головная боль, рвота, повышенное слюноотделение, потливость и общая слабость. Возможно напряжение мышц брюшного пресса и другое.
URL: https://www.24.kg/zdorove/17504/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: