ГТС КР: Юридически договор о присоединении КР к ЕАЭС еще не вступил в силу

Юридически Договор о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз еще не вступил в силу. Об этом сказал заместитель главы Гостаможенной службы Азамат Сулайманов в ходе пресс-конференции в АКИpress.
По его словам, в прессе прошла информация, что 6 августа должны были открыться границы.

«Дело в том, что Евразийская экономическая комиссия согласно своему регламенту должна опубликовать последнюю ноту о присоединении КР в ЕАЭС. На днях в электронном виде поступил документ, оригинал должен поступить на следующей неделе. Юридически со следующей недели договор вступит в силу», - сообщил он.

По его словам, будет официальное открытие границ с участием премьер-министра и посольского корпуса. «На каком из пунктов пропуска будет открытие, в данное время этот вопрос отрабатывается. Статус кво сохраняется», - сказал он.

Ранее, Евразийская экономическая комиссия сообщала, что 6 августа 2015 года, вступает в силу Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Кыргызстан становится пятым полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией.

После чего, было уточнено, что полноправное членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе случится в ближайшие несколько дней, поскольку ожидается нота от казахстанской стороны.

Напомним, что Казахстан последним ратифицировал договор о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз.





Ранее, 8 мая, на заседании Высшего Евразийского экономического совета страны Евразийского экономического союза в Москве подписали ряд протоколов по вхождению Кыргызской Республики в ЕАЭС.

В частности, подписан протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза, в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Также подписан протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая.

При этом ожидалось, что к 1 июля Кыргызстан станет полноправным членом союза.

Первой из стран ЕАЭС, которая ратифицировала договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС стала Армения. Страна 16 июня рассмотрела документ.

9 июля парламенты всех стран одобрили документ, последним среди них поддержал Сенат Казахстана 9 июля ратифицировал договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.

13 июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 июля подписал закон о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: