Как поступить в вуз в 2023 году, если не сдал профильную математику по ЕГЭ: советы и рекомендации



Как поступить в вуз в 2023 году, если не сдал профильную математику по ЕГЭ: советы и рекомендации

Профильная математика нужна для поступления на многие факультеты, а без базовой выпускник даже не сможет получить аттестат о полном среднем образовании. Довольно часто выпускники не могут справиться с экзаменом по математике в основной период сдачи ЕГЭ. Самые распространенные причины – слабая подготовка, переоценка собственных сил, волнение. Но есть возможность всё исправить, даже если не получилось перешагнуть минимальный порог по профилю или была завалена базовая математика. Расскажем, как поступить в вуз в 2023 году, если не сдал профильную математику по ЕГЭ.

Советы и рекомендации тем, кто не сдал профильную математику


В 2023 году на ЕГЭ по математике все 11-е классы снова будут сдавать базовый уровень, как это было ранее. Экзамены по базовому и профильному уровням пройдут в один день. Но что делать, если вы не сможете набрать минимальный порог баллов? Не отчаивайтесь, у вас еще будет возможность исправить свои ошибки.



Резервный день экзамена по математике назначен на 26 июня. В этот день экзамен пройдут те выпускники, которые не смогли явиться на основной экзамен 1 июня или не завершили его по уважительным причинам. Также на этот день приглашаются те, кто подавал апелляцию, и те, кто не справился с экзаменом. Более того, в этот день можно сменить профильный уровень на базовый, который, как известно, проще.

Если по какой-то уважительной причине вы не сможете пройти экзамен 26 июня, не отчаивайтесь. Для вас есть «резерв резервов» — 1 июля. Тем не менее стоит заметить, что пересдавать экзамен дважды летом — сначала 26 июня, а затем 1 июля — нельзя.

Не расстраивайтесь, если все же не получилось сдать экзамен и на резервных днях. Вы можете пересдать ЕГЭ по математике в дополнительный период в сентябре, 12 числа. Это будет вторая попытка пересдачи. Важно отметить, что здесь также есть резервный день для тех, кто по уважительной причине не сможет пройти экзамен 12 сентября — он состоится 19 сентября. Но помните, что в сентябре можно пересдавать только базовый уровень экзамена, экзамен по профильному уровню на этом этапе уже не проводится.

Как поступить в ИМЭС без ЕГЭ




Не отчаивайтесь, если профильная математика не удалась — в институте международных экономических связей (ИМЭС) есть направления, на которые можно поступить без нее. Например, для участия в конкурсном отборе на направление Государственное и муниципальное управление нужно сдавать обществознание, русский язык и предмет по выбору, включая математику, иностранный язык, историю, информатику и ИКТ, географию. Кроме того, для тех, кто планирует поступать на Психологию, Юриспруденцию, Рекламу и связи с общественностью, Педагогическое образование, математика не является обязательным предметом.

Если же у вас нет результатов ЕГЭ вообще, не отчаивайтесь! В ИМЭС есть возможность поступить по внутренним испытаниям, однако это доступно только отдельным категориям абитуриентов, таким как выпускники колледжей, имеющие одно высшее образование, или те, кто учился в стране, где не предусмотрена сдача ЕГЭ. Также поступающие на основании аттестата о полном среднем образовании без ЕГЭ и льгот могут стать слушателями подготовительного отделения института.