Дачникам грозит серьезный штраф: почему им придется заплатить десятки тысяч рублей



Дачникам грозит серьезный штраф: почему им придется заплатить десятки тысяч рублей

Владение земельным участком в СНТ или дачном товариществе не дает свободы делать на нем все, что захочется. Несоблюдение определенных правил может оказаться дорогим удовольствием для дачников, которых грозит штраф в размере десятков тысяч рублей. Об этом в интервью агентству «Прайм» сообщила доцент факультета права НИУ ВШЭ Лариса Солдатова, пишет издание 1rre.ru.

За свалку или овраги на участке придется заплатить до 50 тысяч рублей


Владельцам приусадебных участков нужно следить за растительностью. Земля не должна зарастать сорняками: одуванчиками, полынью и борщевиком. Штраф за это составляет до 500 рублей, а в случае с борщевиком — до 5 тыс. рублей. Сумма увеличится, если речь идет о землях сельхозназначения.



«Иногда на участке могут появляться растения, содержащие наркотические и психотропные вещества, например, мак снотворный, роза гавайская или конопля. Разводить намеренно такие культуры, естественно, запрещено. Но даже если владелец участка не имеет отношения к их появлению, можно получить штраф до 4 тысяч рублей», — добавила Солдатова.

Также нельзя забывать о своевременном вывозе мусора. Это касается самого участка и сопредельной территории. Мусор запрещено хранить на участке и закапывать в землю, также нельзя допускать появления оврагов и промоин — за это грозит штраф до 50 тыс. рублей.

Распалил костер и устроил шумную вечеринку, плати штраф


Открытый огонь на дачных и приусадебных участках можно разводить на расстоянии не ближе 15 метров от любых построек, а место для костра необходимо оборудовать. Наконец, нельзя забывать и о законах о тишине: например, в Московской области шуметь нельзя с с 21:00 до 8:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные. Штраф — 3 тыс. рублей.

На дачах нельзя шуметь. Стоит помнить, что региональные законы о тишине распространяются не только на многоквартирные, но и на садовые дома. Например, в Московской области «тихим часом» считается промежуток с 21:00 до 08:00. В выходные и праздничные дни запрещено шуметь с 22:00 до 10:00. Штраф за нарушение — до трех тысяч рублей.

Можно ли мыть автомобиль на даче?


На днях СМИ сообщили, что россиянам запретили мыть машины на приусадебных участках в 2023 году. По той же информации, ограничения коснулись ремонта автомобилей на прилегающих к дачам территориях. И за первое, и за второе грозит штраф размером от трех до пяти тысяч рублей. Если же действия дачника приведут к загрязнению почвы, наказание возрастет до 10 тысяч рублей в зависимости от степени ущерба.

На самом деле никаких поправок в КоАП внесено не было, заявил NEWS.ru директор департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев. По его словам, ряд СМИ лишь напоминали о том, что устраивать импровизированную автомойку или СТО на участке запрещено.

Подобный штраф существует с 2015 года. Он прописан в статье 6.3 КоАП РФ, санкции по ней составляют от трех до пяти тысяч рублей. Запрещается мыть автомобили во дворах, на участках и у водоемов. Кроме того, нарушителям могут вменить статьи 8.13 и 8.42 КоАП РФ, нарушение которых грозит санкцией от 1500 до 2000 рублей.

Запрет на мытье и ремонт автомобилей на дачном участке содержится также в Федеральном законе от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» и статье 8.8. КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению…», сообщил глава организации «Садоводы России» Андрей Туманов. Нарушителей ждет штраф в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей.