Владельцы автотранспорта в КР должны заключить договора об обязательном страховании ответственности через полгода



Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств». Об этом 30 июля сообщила пресс-служба президента.

Закон принят Жогорку Кенешем 24 июня 2015 года.

Законом устанавливаются правовые, экономические и организационные основы регулирования отношений в области обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших, возникших в результате дорожно-транспортного происшествия при эксплуатации автотранспортного средства.

Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования.

Закон устанавливает обязанность владельцев автотранспортных средств заключать договора страхования со страховыми организациями.

Как ранее сообщалось, при страховании ответственности владельцев автотранспортных средств, страховая компания берет на себя ее ответственность перед третьими лицами за возможное причинение им вреда. При этом страховая компания защищает имущественный интерес владельцев автотранспортных средств, выплачивая страховое возмещение пострадавшим в результате ДТП, в противном случае если владелец автотранспортного средства, не застрахует свою ответственность, то будет обязан сам выплачивать пострадавшим из собственных средств.

Обязанность по обязательному страхованию распространяется на владельцев всех автотранспортных средств, используемых на территории КР.

Обязательному страхованию подлежит гражданско-правовая ответственность владельцев автотранспортных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством КР и автотранспортные средства, зарегистрированные в других государствах.

Владелец авто будет страховать каждую единицу, принадлежащего ему автотранспортного средства.




Владельцы и/или водители автотранспортных средств, зарегистрированных в другом государстве, при въезде в КР подлежат обязательному страхованию, кроме владельцев, заключивших договор страхования в другом государстве, признаваемый в КР в соответствии с условиями вступившего в установленном законом порядке в силу международного договора, участницей которого является КР.

Обязанность по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности не распространяется на физических лиц, управляющих автотранспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового договора с владельцем автотранспортного средства либо в присутствии владельца автотранспортного средства на основании его волеизъявления, без оформления письменной формы сделки.

После принятия законопроекта при объединении юридических лиц «Кыргызская Ассоциация страховщиков» будет создан Фонд гарантирования страховых выплат по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств. Фонд будет создан за счет отчислений страховыми организациями членских и обязательных взносов.

Страховую деятельность страховых организаций будет регулироваться в порядке, определяемом правительством КР.

Как ранее сообщали в Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком, для реализации данного документа межведомственная комиссия по разработке минимального размера страховых тарифов для определения страховой премий и страховых сумм (лимиты ответственности) по обязательным видам страхования, утвержденным распоряжением правительства КР от 18.10.2013 года №423-р разработает проект постановления правительства КР «Об утверждении страховых тарифов и размеров страховых сумм (лимитов ответственности) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО)».