В Токтогульском водохранилище начала накапливаться вода

Непрерывно работающая с 1975 года Токтогульская ГЭС, как известно, является локомотивом кыргызстанской гидроэнергетики. Вследствие засухи правительство было вынуждено в прошлом году импортировать электроэнергию из Казахстана, а в текущем году планирует купить электричество у Таджикистана.

На 28 июля объем воды в Токтогульском водохранилище составил 11 млрд 524 млн кубометров. Как сообщает госпредприятие "Национальные электростанции", это на 2 млн кубометров больше, чем в прошлом году. На сегодня скорость притока воды составляет 765 куб/сек, скорость расхода воды – 356 куб/сек.

Как сообщил министр энергетики Кубанычбек Турдубаев, в апреле объем воды в водохранилище едва превышал 6 млрд кубометров. Это была нижняя отметка, воды в Токтогулке на то время было на 3 млрд кубометров меньше сравнительно с аналогичным периодом прошлого года. Министр добавил, что по прогнозам объем воды в водохранилище будет увеличиваться.

- На аналогичный период прошлого года в водохранилище было 11 млрд 400 млн кубометров воды. На сегодняшний день дефицит воды полностью преодолен. Если в апреле воды было 6 млрд кубометров, то за три последующих месяца объем достиг 11,5 млрд. Это хороший показатель, он в дальнейшем будет увеличиваться. Мы прогнозируем, что воды в Токтогулке будет больше, чем в прошлом году.

Невзирая на оптимистичный прогноз, правительство заявляет, что продолжит режим экономии воды. Как сообщил на коллегии Минэнерго вице-премьер-министр Валерий Диль, такие меры вызваны заботами о годе грядущем. Ведь сейчас неизвестно, сколько воды будет в следующем году в главном водоеме страны. В итоге правительство открыто сообщило о планах импорта электроэнергии из соседних стран.





Замминистра энергетики Айбек Калиев рассказал "Азаттыку", что объем импорта в этом году составляет один миллиард кВт/часов. 400 млн кВт/часов казахстанской энергии было использовано в зимний период. А в эти дни из Таджикистана импортируется 150 кВт/часов, с осени будет импортироваться остальная часть объема электроэнергии.

- Из Таджикистана прибывает 52 млн кВт/часов, всего мы получим 150 кВт/часов. Кроме этого, на балансе планируем импортировать казахстанскую электроэнергию. Электроэнергию из Таджикистана мы покупаем по 2,5 центов за киловатт. По казахстанской энергии переговоры продолжаются.

Замруководителя Госагентства по регулированию ТЭК Миргуль Айдарова сообщила "Азаттыку" о проведении переговоров по закупке 450 млн кВт/часов из Казахстана. В прошлом году цена казахстанской электроэнергии составляла 5 сомов 61 тыйын, в этом году из-за отмены НДС цена составит около 5 сомов.

- Как вам известно, хотя вода в Токтогулке накапливается постепенными темпами, ситуация всё еще остается острой. Поэтому мы планируем импортировать осенью помимо таджикистанской электроэнергии еще и 450 млн кВт/часов из Казахстана. Если цена импортного электричества снизится, то соответственно снизятся и тарифы.

Как сообщает госпредприятие "Национальные электростанции", в сутки вырабатывается в общем объеме 25 млн 12 тыс. кВт/часов. В целях усиления контроля за уровнем воды в Токтогульском водохранилище правительство работает над установлением наблюдения за уровнем воды в онлайн режиме и автоматизацией стока воды из гидроагрегатов. Для скорейшей реализации этих задач на коллегии министерства были даны поручения ОАО "Электростанции".

Источник: Азаттык уналгысы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: