Стали известны подробности уголовного дела, в рамках которого задержан певец Омар



Управление внутренних дел Таласской области распространило официальное сообщение по факту задержания певца Омурбек Жанышева, известного как Омар.
Как рассказали Turmush в УВД, 6 апреля текущего года с заявлением в милицию обратился житель села Кок-Ой Таласского района Болот Бейшеналиев. Он сообщил, что житель Бакай-Атинского района Нуржанбек Токтогулов купил у него 40 тонн фасоли по цене 100 сомов за килограмм, но деньги не отдал. По данному факту 16 апреля было возбуждено уголовное дело по ст. 166 ст. п.3 («Мошенничество») Уголовного кодекса КР. «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что Н.Токтогулов действительно купил данный объем фасоли. Вскоре Н.Токтогулов начал скрываться от следствия, в связи с чем была объявлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Н.Токтогулов был объявлен в розыск. Он был задержан 21 июля и водворен в ИВС УВД. Во время допроса Н.Токтогулов сообщил, что в июне 2014 года приобрел 40 тонн фасоли. Эту продукцию он продал вместе с жителем города Бишкек — Жанышевым Омурбеком Шейшенбековичем, которому отдал 2 млн сомов. А остальные средства Н.Токтогулов раздал жителям Таласской области, у которых ранее брал фасоль и не вернул деньги. В своих целях, как утверждает Н.Токтогулов, он потратил всего 10 тыс. сомов. 27 июля О.Жанышев был вызван в следственный отдел РОВД Таласского района, где в присутствии адвоката был допрошен, был составлен протокол. Также с участием понятых была проведена очная ставка, по итогам которой был составлен протокол. После чего О.Жанышев был задержан в соответствии со ст. 94 («Основания задержания лица, подозреваемого в совершении преступления ») Уголовно-процессуального кодекса как подозреваемый», - говорится в сообщении.



Следственные мероприятия продолжаются.
В Таласе после концерта задержан певец Омар
Таласский суд завтра рассмотрит меру пресечения певцу Омару
Справка
УПК КР
Статья 94. Основания задержания лица, подозреваемого в совершении преступления
(1) Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано:
1) если лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) если очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на лицо, совершившее преступление;
3) если на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
(2) Лицо может быть задержано при наличии иных данных, дающих основание подозревать его в совершении преступления, а также в случаях, когда оно не имеет постоянного места жительства, не установлена его личность и когда им предпринималась попытка к побегу.