Виды деятельности на основе добровольного патента будут сокращены с 124 до 81 с сентября

В Кыргызстане со 2 сентября 2015 года виды деятельности на основе добровольного патента будут сокращены с 124 до 81. Соответствующее постановление об утверждении базовых сумм налога на основе добровольного патента подписал премьер-министр КР Темир Сариев, сообщила пресс-служба ГНС.

Документ упорядочивает и систематизирует виды предпринимательской деятельности на основе добровольного патентирования в соответствии с Государственной классификацией экономической деятельности. Также в постановлении разграничены розничная реализация товаров по объектам (специализированные и не специализированные магазины, бутики в торговых центрах, реализация на рынках и мини-рынках), где ставки налога установлены в зависимости от объекта.





При утверждении базовых сумм налога на основе добровольного патента были учтены предложения налогоплательщиков и бизнес-сообществ, а также расчеты, произведенные налоговыми органами в соответствии с Методикой определения базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности.

В настоящее время территориальными налоговыми органами проводится работа по установлению суммы налога на основе добровольного патента. В течение ближайших трех лет предполагается полный отказ от патентной системы и введение вместо нее для предпринимателей единой или упрощенной системы уплаты налогов.

Базовые суммы налога на основе добровольного патента утверждены в рамках исполнения Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017 годы, а также в целях оптимизации налогообложения субъектов, осуществляющих деятельность на основе добровольного патента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: